В Приморье акул истребляют ради наживы

Вечером 28 сентября у побережья Владивостока поймали и убили очередную акулу. Хищница попалась рыбаку-любителю возле острова Рейнеке. Константин Писоцкий поймал акулу неслучайно, он целенаправленно охотился на акулу-людоеда ради вознаграждения, — сообщает «Комсомольская правда». Рыбак считает, что ему повезло: клюнула крупная рыбина — 2,5 метра и весом более 300 килограммов. Но не акула-людоед, а обычная сельдевая.

Раз уж не повезло поймать большую белую акулу – хищницу, которая в августе откусила отдыхающему руки, Константин решил подзаработать на фото и видео своего улова.

— Я только одной соляры потратил 120 литров! Да чтоб эту тушу на берег вытащить мне пришлось трактор нанимать. А потом ее шесть мужиков на телегу погрузили. Думаете, бесплатно погрузили? – весьма эмоционально пояснил свою меркантильность Константин Писоцкий.

Это уже третья пойманная за этот месяц крупная акула. В сентябре в Приморье рыбаки убили три акулы, надеясь, что именно им попалась большая белая, напавшая в августе на человека. В двух последних случаях рыбаки надеялись получить если не вознаграждение за поимку акулу, то хотя бы награду за фотографии от газетчиков и телевизионщиков.

Несмотря на то, что сезон купания в Приморье завершен, «акулья лихорадка» не идет на спад.

— Если так пойдет и дальше, то в скором времени в нашей акватории сельдевых акул совсем не останется. Даже вылов нескольких десятков особей может насести непоправимый урон их и без того небольшой популяции, — разъяснил Андрей Анатольевич Баланов, заведующий лабораторией Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН.

 

ВИДЕО, ФОТО.