В Приморье стало на одно озеро лотосов меньше

Дальневосточная жемчужина сгнила. В Приморье на одно озеро лотосов стало меньше. Ближайший к Владивостоку искусственный водоем с редким цветком не вынес погодной аномалии и безразличия людей. Сейчас биологи говорят об экологической потере.

Посмотреть на маленькое чудо в пригороде Владивостока съезжались сотни приморцев. Озеро лотосов на Океанской числилось первым в списках экскурсий местных туроператоров. Это съемки паломничества двухлетней давности. Кадры с цветением краснокнижного растения могут стать последними в истории озера. А фотографии счастливых туристов — уникальными. Ведь сегодня в объектив ловить уже нечего. Водоем не в лучшей форме. Если не сказать хуже — на грани гибели. Лотос исчез. Об экологическом ЧП первыми заговорили блогеры. Корнем зла огульно назвали строительную технику и коммерческий интерес.

Зато биологи версию интернет-юзеров опровергли. Выискивая причину, ответы нашли на дне. Злую шутку с нежным цветком сыграла сама природа.

Людмила Пшенникова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН: «Скорее всего, вымерз. Осень сухая, воды мало. Водоем промерз до дна. А лотос гибнет при минус 1 градусе».

Все могло быть иначе, если бы не равнодушие. На территории уже бывшей части морской авиации озеро с краснокнижным растением появилось по разным данным то ли 20, то ли 40 лет назад. Эти берега помнят немало битв за право цвести. Сначала за лотосами следили военные. Потом местные энутзиасты.

Анастасия Пакаева, жительница Владивостока: «Люди жили, у них конюшня была, ухаживали. Потом все исчезло».

Сегодня у водоема, созданного руками человека, хозяина нет. Как впрочем и статуса особо охраняемой зоны. А значит за реликтовое растение не заступится даже Закон.

До цветения дальневосточной жемчужины осталось чуть больше месяца. Впрочем берега этого озера чуда не увидят. Тем не менее биологи крест не ставят. Семена и проросток — единственная надежда водоема. Возможно года через три здесь все же расцветет ковер из нежных бутонов лотоса.