В половине садиков Приморского края детей вдвое больше чем мест

 Примстат решил взяться за детские дошкольные заведения. Конечно, не их возведением он занялся, а лишь подсчетом, сколько Приморских малышей посещают детские дошкольные учреждения. По данным краевых властей, по состоянию на декабрь 2014 года полноценно функционировало 520 детсадов. Сюда не вошли дошкольные группы, которые работают на базе школ и прочих учреждений. Посещают дошкольные учреждения 85 700 ребятишек, причем за минувший год количество детей дошкольного возраста увеличилось на 6,5%.

 

         Несмотря на то, что в последние годы проблема мест в детских дошкольных учреждениях существует, не так остро, но все же в половине существующих садиках отмечается переуплотнение. Так, в частности в 291 детском садике отмечается превышение количества детей на установленную посещаемость этих учреждений.

 

         Появление 13 новых садиков, безусловно, улучшило ситуацию с обеспечением мест в дошкольных учреждениях, но снять проблему все, же не удалось. На сегодняшний момент в очереди на место в детсаду числиться 41900 малышей. Немного успокаивает то, что подавляющему большинству из них не исполнилось и 3-х лет, а значит,  них есть шанс стать воспитанником детского сада.

 

         Проблема нехватки дошкольных учреждений охватывает не только Приморский край, но и всю Россию. Помимо того, что невозможность устроить ребенка в детсадик лишает многих родителей возможности трудоустроиться, психологи говорят, что садик важен и подрастающему малышу. Ведь именно здесь он приобретает первые навыки общения с другими детьми, адаптируется в коллективе и учиться быть самостоятельным. Возможно, в этой ситуации легализация частных детских учреждений помогла бы решить эту проблему, но и краевым властям следует изыскивать ресурсы на открытие новых детских садиков.