В первый день весны кошки отмечают свой праздник. Видеорепортаж Нины Ефимовой

Начало весны стало особенным для всех без исключения домашних хищников. 1 марта во всём мире отмечают День кошек. Первое марта для такого праздника выбрали не случайно. Ведь именно кошки — пушистые и жизнелюбивые животные — у многих ассоциируются с весной, теплом и переменами к лучшему. Но вот дарить домашний уют современные кошки могут не только жителям квартир.

Усатый Беляш — почётный член экипажа «Адмирала Трибуца» уже второй год. Он побывал в Малайзии, Африке, увидел Средиземное море, Тихий и Индийский океаны. Морская жизнь Беляша началась в Аденском заливе. В знак благодарности командующий иностранного судна подарил приморскому экипажу котенка. Теперь Беляш вместе с другими котами несёт боевую вахту. За несколько лет кошачий корпус «Адмирала Трибуца» разросся до нескольких десятков. Морякам усатая команда не только дарит домашний уют, но и добавляет юмора в будничную жизнь.

Евгений Чобитько, заместитель командира боевой части №5 по воспитательной работе БПК «Адмирал Трибуц»: «Залазят в лампу. Когда мимо проходят моряки, лапой сбивают им шапки! Но их все любят, относятся к этому спокойно».

Социологи отметили, что кошки больше всего по душе женщинам, людям в возрасте до 23 лет и доходом ниже 20 тысяч рублей в месяц. Достоинствами этих домашних хищников называют то, что за ними просто и недорого ухаживать, не нужно гулять по нескольку раз в день. При этом любители кошек единогласно утверждают, что усатые красавицы создают в доме ауру тепла и уюта.

С этим согласна и Татьяна. Дома у неё живут больше десяти кошек. Например, Николетте ещё нет и года, а её рыжие локоны уже вскружили головы жюри на выставках. Американская порода селкирк рекс — в России «кошки-овечки» или «кудряшки» — для Приморья редкая. Кот Ибрагим стал первым её представителем в крае.

Татьяна Лозинская, заводчица кошек: «Очень умные, добрые, назойливые, разговорчивые, уживчивые с другими породами».

А вот Мурзик День кошек встретит в ветеринарной клинике. Как и его соседи по стационару. От всех этих пушистых четвероногих хозяева отказались. Кого-то нашли в подвале, кого-то на рынке, кого-то на улице. Сейчас все они зализывают раны и ждут тех, кто их полюбит.

Инна Жидкова, председатель общественной организации «Зооинформ»: «Хочу пожелать, чтобы люди были в ответе за тех, кого приручили. И думали не только о своих эгоистичных интересах, но и о том, что это — живое существо».

Защитники животных уже не первый год говорят о необходимости создать во Владивостоке приют для бездомных кошек и собак. Но все их обращения так и остаются без ответа.

Интернет-опросы показали, сегодня у приморцев кошки гораздо чаще становятся домашними любимцами. Защитники животных надеются, что статистика вырастет и в пользу усатых, у которых есть дом и любимые хозяева. Сейчас в Госдуме рассматривают поправки к законопроекту «Об обращении с животными». Если их примут, россиян станут наказывать строже за выброшенных на улицу кошек и собак.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: