В парках и скверах Владивостока есть опасность подцепить клеща

В солнечные дни вблизи больниц, санаториев, лагерей можно увидеть людей в защитных костюмах и респираторах. Это дезинфекторы, которые проводят обработку территории от клещей, — выяснила «Комсомольская правда».

С белым флагом дезинфектор выходит на «поле боя».

 

 

 

 

— На тряпке, как правило, остаются клещи, которых мы сдаем в лабораторию для исследования на энцефалит и другие инфекции, — рассказывает Андрей Зайцев, заведующий отделением профилактической дезинфекции ФГУЗ «Владивостокская городская дезинфекционная станция».

 

 

 

На этот раз ни один клещ не попался. Тем не менее дезинфекторы обрабатывают территории специальной «пушкой», которая только своим ревом распугивает окрестных кровососов.

 

 

 

— Такой обработки хватает на месяц — полтора, — объясняет Андрей Зайцев. — Через несколько дней мы вернемся — снова пройдемся по территории с белым флагом, чтобы убедиться в том, что клещей нет.

Специалисты сетуют: в скверах и парках Владивостока обработку не проводят, а потому подцепить клеща можно и в пределах города.

— Раньше опрыскивали Минный городок и Покровский парк, но потом деньги на это выделять перестали, — рассказал Андрей Викторович.

Кстати, бытует мнение, что клещи нападают с деревьев.

— На самом деле кровососы живут в траве, а на свою жертву заползают снизу, — говорит Зайцев. — Поэтому идеальная обувь для прогулки на природе – резиновые сапоги. На них клещам не зацепиться.

 

ВИДЕО — ЗДЕСЬ.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: