В ночь на 27 марта россияне в последний раз перейдут на «летнее» время

В предстоящие выходные россияне в последний раз передвинут стрелки на «летнее» время. В ночь на воскресенье, 27 марта, стрелки всех часов страны будут переведены на один час вперед, сообщили сегодня в Росстандарте.

«В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, 27 марта 2011 года на территории России начинается период действия «летнего» времени, — говорится в сообщении ведомства. — В связи с этим стрелки часов на всей территории РФ в 2 часа 27 марта (по местному времени) переводятся на один час вперед».

Президент России Дмитрий Медведев 8 февраля нынешнего года объявил о решении отменить с осени 2011 года переход на «зимнее» время и дал соответствующее поручение правительству РФ. Он подчеркнул, что «необходимость адаптироваться (к переводу стрелок часов) связана и со стрессом, и с заболеваниями». Медведев уверен, что отмена такого перехода будет полезной. Проблема перехода на «летнее-зимнее» время, отметил президент, касается всех людей. Он напомнил, что в своем Послании Федеральному Собранию в 2009 году говорил на эту тему, которая стала предметом серьезных исследований.

«Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, всех это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», — сказал Медведев. Установление повсеместно в стране «летнего» времени, подчеркнул президент, будет полезным. Он добавил, что решение об отмене перехода было принято исходя из этих соображений. «Мы не будем переходить на «зимнее» (время), мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на «летнее» время всегда — это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны в общем и целом, скорее, полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили», — сказал Медведев.

В России впервые сезонный перевод часов был осуществлен 1 июля 1917 года в соответствии с декретом Временного правительства. В мире сейчас такой перевод осуществляют около 70 стран мира.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: