В Надеждинском районе Приморья организован Молодежный отряд полиции

Надеждинские полицейские твердо убеждены: наиболее действенным методом профилактики правонарушений среди несовершеннолетних является вовлечение самих подростков в интересную, увлекательную деятельность, ориентированную на охрану правопорядка.

Идея о создании в районе Молодежного отряда полиции зрела уже давно. И вот, в результате консультаций и тщательной подготовительной работы, проведенной с членами Общественного совета УМВД России по Приморскому краю, педагогами дополнительного образования детей «Буревестник» и администрацией района, проект был реализован.

Основная цель создания отряда — патриотическое воспитание подрастающего поколения, повышение правосознания и нравственности подростков. Для этого, отмечают полицейские, будет использован весь спектр направлений, разработанный педагогами для работы с юношеством: от бесед о примерах героизма, проявленного стражами правопорядка, и лекций по юридической грамотности до реальной работы на улицах в тандеме с сотрудниками органов внутренних дел района. Еще одна задача молодежного клуба — пропаганда здорового образа жизни, воспитание у школьников четкого чувства неприятия алкоголя и наркотиков. Руководители надеждинского отдела полиции надеются на то, что ребята, прошедшие своеобразную подготовительную «школу» и отлично зарекомендовавшие себя в качестве активистов Молодежного отряда, в будущем выберут для себя профессию полицейского, поступят в учебное учреждение системы МВД, чтобы потом пополнить ряды сотрудников органов внутренних дел достойными кадрами. Первая организационная встреча юных полицейских состоялась в селе Раздольное в средней школе №2. На слет съехались все активисты Школы молодежных лидеров, уже много лет действующей в Надеждинском районе. Двадцать юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет заявили о своем решении стать членами Молодежного отряда полиции.

Начальник Отдела МВД России по Надеждинскому району Михаил Середа озвучил программу работы отряда, которая включает большое число мероприятий и занятий с подростками. Здесь учтено все: и специальное обучение основам правовой грамотности, и тренировки по приемам рукопашного боя с инструкторами спецподразделений, и соревнования по различным видам спорта, и знакомство с техническими средствами, находящимися на вооружении органов внутренних дел.

Члены Отряда совместно с участковыми уполномоченными полиции, инспекторами по делам несовершеннолетних, патрульно-постовой службы будут участвовать в рейдах по охране общественного порядка на территории района. В ближайшее время будет решен вопрос обмундированием юных помощников полиции – все ребята будут обеспечены форменной одеждой. Михаил Середа пообещал участникам Отряда поддержать все их полезные инициативы в вопросах предупреждения правонарушений и отметил: «Для того, чтобы помочь полиции, очень важно самому не совершать правонарушений и личным примером доказывать своим сверстникам, что жизнь без алкоголя и наркотиков гораздо интереснее».

Многих ребят очень заинтересовала возможность получения уроков юридической грамотности. Начальник ОВД Надеждинского района полагает, что если занятия с сотрудниками правоохранительных органов по-настоящему увлекут подростков, в перспективе они с удовольствием продолжат обучение в вузах МВД России.

Как отметил член Общественного совета при Управлении МВД России по Приморскому краю Алексей Жернаков, ставший одним из инициаторов создания Молодежного отряда полиции, основы уважения к Закону и соблюдения общепринятых норм поведения должны закладываться с ранних лет. А Молодежный отряд интересен в контексте формирования активной гражданской позиции, воспитания законопослушного гражданина и профилактики правонарушений, совершенных в подростковой среде.

Все участники мероприятия абсолютно уверены: появление юных полицейских в учебных заведениях района пойдет на пользу воспитанию школьников и студентов. Ведь понимание необходимости жить, соблюдая интересы общества, получение юридических знаний, безусловно, пригодятся им во взрослой жизни.