В Михайловском районе Приморья расхищают лес

В Михайловском районе расхищают лес. Незаконные рубки в промышленных объемах не могут остановить ни лесники, ни полиция, ни местные власти. Участок, на котором целую зиму безнаказанно спиливали деревья, не числится ни в одном реестре. Браконьеры об этом знают и продолжают наносить тайге непоправимый ущерб. 

Житель села Даниловки Петр Семенович этой зимой поставил личный рекорд. Поленница с трехэтажный дом продолжает расти до сих пор. Заниматься физкультурой вынуждает желание не замерзнуть зимой. Тем более, дрова в этом году дешевле обычного. Местные жители с машинами в лес выезжают ежедневно. И «по дешёвке» предлагают соседям дровяное горючее.

Петр Семенов, житель с. Даниловка: «Сопки тут голые. Кругом все голое. Я не знаю, где власть была. Сколько мы просили наше начальство деляну выделить, чтобы контроль был… Ничего».

Инспекторы лесхоза на просеку показывают с ужасом. Под пилы лесорубов попадают сотни деревьев. Маньчжурский дуб, осина, береза. Пилят без разбора. Густых лесов рядом с Даниловкой и так никогда не было, а сейчас лысые пригорки со всех сторон.

Михаил Сорокопуд, участковый лесничий уссурийского филиала КГКУ «Приморское лесничество»: «Проведен рейд. И на территории Михайловского района мы обнаружили рубки неизвестного происхождения. Нет ни столбов, ни визиров. Ничего не ясно».

Первыми тревогу забили охотники. Этой зимой в Михайловском районе на глазах исчезает кормовая база. Если самовольные рубки не остановят, отсюда уйдет зверь. А восстановить насаждения будет невозможно. Только вот ни прокуратура, ни полиция ничего не могут поделать. Глава местного поселения пять раз уже заявления писал. Но дровосеков так никто и не наказал.

Леонид Жихарев, глава Осиновского сельского поселения: «Не относится к территории земель лесного фонда, то есть не является федеральной собственностью, поэтому произвести расчет причиненного ущерба невозможно. Нет собственника леса, он не стоит и на балансе муниципалитета. Поэтому браконьеры что хотят, то и делают».

Весенняя распутица преступное паломничество в лес пока не остановила. Груженые дровами зилки по-прежнему разъезжают по окрестным селам. Незаконные лесорубы о своей безнаказанности знают. И пока не понятно, кто остановит расхищение уссурийской тайги.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: