В медучреждениях края отметили День пожилого человека. Видеорепортаж Ольги Скрипниковой

1 октября — в День пожилого человека — во всех медицинских учреждениях края были открыты двери. Люди старше 60 лет без предварительной записи могли посетить необходимого врача. На что жалуются пожилые?

Чтобы записаться к врачу в поликлинике, нужно иметь крепкие нервы, и как ни странно, здоровье. Не каждый молодой выстоит часовые очереди за талончиком. Не говоря уже о пожилых пациентах. А их, по данным статистики, около 30 процентов от всех больных.

Станислав Семашко, пациент: «Нелегко это дается, выстоять в регистратуре очередь, а потом еще здесь очередь».

В честь Дня пожилого человека все поликлиники края проводят день открытых дверей. Людям старше 60 лет не пришлось стоять в очередях. Попасть к любому врачу можно без записи. Самым востребованным специалистом среди пожилых по прежнему остается кардиолог. Вера Гонахова, уже много лет принимает таких пациентов. Говорит, жалуются, как и прежде, на давление и повышенный сахар. Но с каждым годом к своему здоровью относятся с повышенным вниманием.

Вера Гонахова, врач-кардиолог: «На приеме приходится много объяснять, много вопросов задают. Надо больше внимания уделить, больше времени потратить. Не просто бумажку написать. Это приятно, что люди интересуются и знаний больше у пациентов».

День пожилого человека — не единственный, когда все врачи работают только для пациентов старше 60. В ноябре устраивают подобные приемы для инвалидов, а в мае — для ветеранов Великой Отечественной войны. Врачи уверяют, чем больше будет отдельных приемов для пожилых, тем легче докторам будет работать с остальными пациентами.