В марте исполняется 39 лет Даманским событиям

Даманский – остров на реке Уссури близ погранзаставы Нижне-Михайловка, где 2 и 15 марта 1969 года произошёл советско-китайский вооруженный конфликт. Истоки конфликта в несовершенстве условий Пекинского договора (1860 год), по которому граница между Россией и Китаем, проходящая по рекам Амур и Уссури определялась по берегам рек. Ни водное пространство, ни острова не были официально разграничены; фактически охраняемая линия границы сложилась исторически и на ряде участков оспаривалась Китаем. Остров Даманский Китай считал своим, поскольку он находится по его сторону от фарватера реки.

 

Обострение политических отношений между СССР и КНР в 60-е годы XX в. сопровождалось многочисленными провокациями со стороны китайских пограничников, военных и гражданских лиц. Очередная провокация привела к конфликту: 2 марта 1969 года китайскими пограничниками были в упор расстреляны начальник погранзаставы Нижне-Михайловка ст. лейтенант Стрельников и семь советских пограничников. В развернувшемся бою за остров Даманский погибли 32 советских пограничника, но китайцам закрепиться на острове не удалось. 15 марта китайской стороной была предпринята новая попытка захватить Даманский, которая также была отбита. В сражении с обеих сторон принимали участие не только пограничные, но и регулярные войска, задействованы артиллерия, танки, ракетные установки.

 
В сентябре 1969 года на переговорах между А.Н. Косыгиным и Чжоу Эньлаем была достигнута договоренность о сохранении существующего положения советско-китайской границы, в том числе и в районе острова Даманский. За мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы, старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант Б. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский и начальник погранотряда полковник Д. Леонов (посмертно) были удостоены звания Героя Советского Союза. По последним опубликованным данным со 2 по 21 марта в советско-китайском конфликте погибло на всей границе 58 человек, ранено 94 человека. По Соглашению между СССР и КНР о советско-китайской границе ее восточной части от 19 мая 1991 года граница проведена по фарватеру реки Уссури, остров Даманский отошел Китаю.
 
Скачать файл