В краевой детской больнице впервые появилось оборудование для проведения гемодиализа больным детям

Во Владивостоке запустили искусственные почки. Новое оборудование появилось в приморской краевой детской больнице №1. Теперь врачи в стенах реанимации могут провести гемодиализ — очищение крови от токсинов. Такая процедура необходима детям с хронической почечной недостаточностью, а также может понадобиться после операций, когда сам организм не справляется с естественными функциями.


Тот редкий случай, когда врачи радуются, что новое оборудование простаивает без дела. На пополнение в больнице пока смотрят лишь со стороны. Эти палаты предназначены для пациентов в крайне тяжёлом состоянии. В детской реанимации появились искусственные почки — два новых аппарата.

Олег Безрукавый, заведующий отделением реанимации и анестезиологии: «Это улучшение качества лечения, сокращение койкодня, стабилизация состояния и сохранение жизни».


Новые аппараты — коллеги. В их работе заложена одна и та же задача — очищение крови от токсинов. Но действуют по-разному. Главный плюс мультифильтрата — мобильность. Запустить диализ он может в любой палате отделения. К искусственному фильтру подключают тех, у кого почки уже не могут самостоятельно работать — больных после операций, при онкологии и острой почечной недостаточности. Аппарат способен полностью заменить здоровый орган. Очищение крови происходит медленно и постепенно.

Татьяна Манкевич, врач палаты гемодиализа: «Этот метод более мягко действует. Более постепенно. Моделирует функцию почки. Почки работают не 4 часа, а 24. Этот аппарат может работать сутками».

Второй аппарат «Искусственная почка» работает быстрее. Правда, такое лечение показано тем больным, кто не прикован к кровати. Диализ пропишут детям с хронической почечной недостаточность. Процедуру достаточно делать раз в три дня. Она длится несколько часов. Времени хватает, чтобы кровь прошла через искусственный фильтр. Женя — потенциальный пациент новой палаты. Его патология врождённая. Мальчик уже перенёс операцию. Его почки сегодня даже не работают на четверть возможной мощности.

Ольга Семешина, заведующая отделением нефрологии: «Сейчас определяем, когда ему понадобится почечная терапия. Если остаточная функция будет 20%, не будем брать. Как только останется меньше 15%, возьмём».


Сегодня в крае уже 11 детей — тех, кому необходим диализ. Как только врачи подтвердят, что их почки не справляются с очищением крови, лечение детям пропишут пожизненное. Новое оборудование для медицины не уникально. Но в детских больницах Приморья оно появилось впервые. Теперь маленьким пациентам готовы оказать новую помощь.