В \»кошачьем царстве\» побывали владивостокские любители мурок. Видеорепортаж Ольги Порвы

Кошачье царство во Владивостоке! У жителей и гостей приморской столицs был шанс увидеть необычную выставку. Любители кошек со всего Дальнего Востока представили своих породистых питомцев. Лучших животных ждали награды, дипломы, звания.

Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою, — гласит знаменитый афоризм. И как раз на таких выставках можно присмотреть себе любимца по душе.

Помериться чистотой породы сюда приехали десятки хвостатых. Дух соперничества привел во Владивосток гостей с берегов Амура, с Сахалина и Камчатки. Для большинства участников такие путешествия привычны. Ведь только таким способом можно завоевать стоящий титул.

Елена Шевченко, президент Международной фелинологической ассоциации (Москва): «Наша ассоциация решила упростить для вашего региона правила. Можно стать международным чемпионом, если вы выезжаете в города дальневосточного региона. Потому что для вас путешествовать в Новосибирск, Иркутск, конечно, не просто».

Елена Шевченко о кошках знает все. Многие годы она — вершитель их судеб. Кому стать чемпионам, а кто не достаточно хорош, чтобы называться лучшим. Главное, признается Елена, безукоризненно знать стандарты пород. Хотя зачастую звезды видны сразу.

Как например, вот этот красавец. Конкурс «Толстые щечки» собрал на сцене самых упитанных питомцев. И несмотря на то, что рыжик появился перед публикой последним, он сразу же привлек к себе внимание. И из фаворита превратился в победителя.

Елена Рабецкая, председатель клуба любителей кошек «Кис-кис» (г. Владивосток): «За последние годы качество животных на выставках у нас улучшилось. Мы стараемся помогать заводчикам, привозим новые породы. И эксперты отмечают, какие великолепные у нас животные».

Редкие породы — уже не редкость во Владивостоке. Вот таких украинских левкоев в краевой столице — четыре. А во всем мире не наберется и тысячи.

Татьяна Нефедьева, участница выставки: «Я очень люблю кошек, они замечательные компаньоны, с ними легко общаться, они снимают стресс. Поэтому у кого сложная работа, возьмите себе кошечку».

Это животное называют домашней рысью или мейнкуном. Это самая большая домашняя кошка в мире. Некоторые относятся к ним с настороженностью и даже причисляют им родство с камышовыми котами. Но заводчики этот миф опровергают и говорят о том, что это крайне добрая кошка, хотя и большая. Вильяму всего 8 месяцев, и он станет крупнее еще в два раза.

А вот здесь представители службы помощи животным «Зооинформ» котят раздают бесплатно. Это те, что остались по вине хозяев на улице или там родились. Они не претендуют на титулы, и, тем не менее, заслуживают внимания. Ведь завоевать сердце человека под силу не только породистым кошкам, но и дворовым муркам.