В континентальных районах Приморья воздух прогреется до летних значений

До начала лета осталась ровно неделя. А устойчивого тепла так и нет. Закончившаяся вторая декада мая выдалась в Приморье холодной и влажной. Средняя декадная температура воздуха оказалась на 1-3 градуса ниже средних многолетних значений. Самым холодным выдался Владивосток, здесь температура воздуха за декаду была на 3.3 градуса ниже климатической нормы. В первой половине декады температура воздуха в дневные часы превышала ночные лишь на 2–3 градуса. В середине декады (16 мая) в ночные часы на большей части территории края, в том числе и во Владивостоке столбик термометра опускался до нуля. И только в конце декады потеплело.

Вторая декада мая, как и первая, оказалась влажной — осадков выпало больше климатической нормы. Холодную погоду в течение всей декады обусловила малоподвижная область пониженного давления. А над дальневосточными морями располагался антициклон. В прибрежные районы Приморья с Охотского моря временами выносился сырой промозглый воздух (так называемое Охотское вторжение), который резко понижал температурный фон. Для Дальнего Востока такая синоптическая ситуация типична для летнего муссона и является часто повторяющимся явлением.

23 мая днем в Приморье прошли небольшие, местами умеренные кратковременные дожди. В западных и центральных районах на 8 станциях прогремели грозы. Температурный фон был невысокий. На погоду в Приморье по-прежнему оказывает влияние заполняющаяся депрессия. Сегодня в крае сохраняются небольшие кратковременные дожди, в отдельных районах возможны грозы. На побережье будет облачно и прохладно.

В ближайшие сутки малоподвижный циклон заполнится, и на смену ему придет антициклон. В крае ожидается рост атмосферного давления, осадки прекратятся. В континентальных районах Приморья днем воздух прогреется до летних значений. На побережье облачность приподнимется, что позволит воздуху прогреться до +11…+16°С.

Во Владивостоке, 25 мая, ночью будет облачно, туман, днем переменная облачность, без осадков. Температура воздуха в ночные часы составит +6…+8°С, днем столбик термометра поднимется до +13…+15°С.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: