В Кировском районе Приморья коммерсанты превращают курортный уголок в сточную яму

На фоне аварии на атомной станции «Фукусима-1» проблема, которая сейчас волнует жителей Кировского района, может показаться мелкой. Но только на первый взгляд. Ведь этот район – единственный курорт за Уралом, имеющий статус всероссийского. Здесь множество санаториев, куда приезжают люди со всей страны, чтобы поправить здоровье на местных минеральных источниках. Благоприятная экология здесь – это не просто словосочетание, это основа санаторно-курортного бизнеса. Воздух и вода – не эфемерные понятия, а то, из чего можно делать вполне материальные деньги. Но сейчас у района есть все шансы потерять эти природные ресурсы. А виновником местные называют одно из крупнейших производственных предприятий района — «Деликон», — сообщает «КП».

Эта компания занимается производством колбас, разного вида консервов, пресервов, являясь одним из основных работодателей и налогоплательщиков в районе. Экологически чистым производство не назовешь — отходов предприятие дает предостаточно, в том числе и ядовитых. Казалось бы, в чем проблема — очистные сооружения придумали давно. Но «Деликон» не заморачивается подобными вещами, а просто сливает отходы на несанкционированной свалке — на сопке, которая всегда была традиционным местом катания на лыжах. Или даже еще проще – водитель, сворачивая к свалке, открывает вентиль цистерны, и зловонная жидкость вытекает на проселочную дорогу. Неэстетично? Еще бы.

После многочисленных жалоб местных жителей свалку официально закрылм. Но только не для «Деликона», который продолжал исправно сливать отходы на сопке. Оттуда ядовитая жидкость стекала в реку Уссури и пруд, который в народе носит нехитрое название Бублик. Надо ли говорить, что берега этих водоемов – излюбленные места отдыха местных жителей и многочисленных туристов. И если река еще сопротивлялась такому воздействию, унося помои вниз по течению, то есть как раз в сторону санаториев Шмаковки, то пруд сдался очень быстро. Водоем — непроточный, он пополняется за счет грунтовых вод. Поэтому вода в нем холодная и кристально чистая. Но прошлым летом вода в пруду почернела, стала дурно пахнуть, рыба передохла. Купаться здесь уже никто не рисковал. К весне, правда, ситуация немного наладилась – вода стала чище, снова появилась рыба. Вопрос только в том, куда вместе с грунтовыми водами ушли ядовитые отходы. Может, к нарзанным источникам. А может, в колодцы, откуда берут воду местные жители.

 

В конце концов, терпение кировчан лопнуло, и они написали жалобу главе района. Тот отправил директору «Деликона» В.В. Малаеву требование «прекратить слив неочищенных производственных стоков до введения в эксплуатацию сооружений биологической очистки». Но требование было проигнорировано.

— Малаев ведет себя здесь, как барин! – возмущаются местные. – Будто Кировка – его наследная вотчина.

Сдаваться кировчане не намерены. Они написали заявление в прокуратуру. Сейчас ждут результатов проверки.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: