В какую копеечку влетит нынешним абитуриентам образование в ДВФУ? Видеорепортаж Ксении Колчиной

Золотое образование. Дальневосточный федеральный университет резко поднял цены для абитуриентов-2011. Стоимость обучения взвинтили чуть ли не в два раза по сравнению с предыдущим годом. Почему замена одной буквы в аббревиатуре вуза так дорого обойдется будущим студентам и их родителям?

Сейчас для Татьяны и её мамы — самое ответственное время. С 20 июня начался прием документов в вузы. Выбор сделан — девушка хочет учиться гражданскому и промышленному строительству в ДВФУ. Таких, как она, на школьном сленге называют «хорошистами»: в аттестате не нашлось места для троек, да и результат ЕГЭ более, чем неплохой. Но деньги на образование в семье все же отложили — рулетка поступления в вузы непредсказуема.

Галина Коваленко, мама абитуриентки: «45 тысяч — для нас очень много. Мы все — строители, я, муж, получаем по 20 тысяч. Конечно, очень хотелось бы, чтобы Таня поступила бесплатно».

Но, оказывается, Татьянин выбор «с техническим уклоном» еще может сохранить семейный бюджет. От цифр, которые озвучивают в приемной комиссии (а стоимость обучения пока можно узнать лишь по телефону, на сайте самого престижного дальневосточного вуза до сих пор не опубликовали прейскурант) невольно вздрагивают даже родители с достатком выше среднего. Гуманитарный блок — а это филология, история, философия, которые никогда не считались популярными — 95 тысяч рублей в год. Самые ходовые образовательные программы — экономика и юриспруденция — от 95 до 120 тысяч в год.

Владимир Миклушевский, ректор ДВФУ: «Мы говорим честно всем: если вы хотите получить качественное образование, то оно стоит денег, оно не может быть дешевым».

Самый популярный вопрос у родителей абитуриентов — за что придется платить? Ближайший учебный год ДВФУ проведет на материке, пока еще в старых аудиториях студенты будут слушать обычные, а не интерактивные лекции преподавателей. Получается, стоимость обучения выросла в полтора-два раза только из-за нового, громкого имени вуза? Руководство университета объясняет скачок цен двумя причинами. Первая — вузы разрабатывают новые образовательные программы и переходят на двухуровневую систему обучения, а значит, меняют ценовую политику. Вторая — теперь приказ Минобразования и науки при формировании цен на обучение призывает писать в прайс-листе вуза цифру не меньшую, чем сумма, которую выделяет государственная казна на одного студента-бюджетника.

Андрей Шушин, зам. председателя приемной комиссии ДВФУ: «Бюджет федерального университета по содержанию одного студента обходится нам примерно в 92 тысячи, мы исходили из этого при формировании ценовой политики».

Приказ един для всех. Ознакомимся с прейскурантами некоторых крупных вузов, которые кстати, нетрудно разыскать на официальных сайтах университетов.

Гуманитарное образование для зачисленных в 2011 году в ближайшем «брате» ДВФУ — Сибирском Федеральном университете — обойдется значительно дешевле. Например, журналистика здесь стоит 56 тысяч в год — это против «владивостокских» 95 тысяч. В хабаровском ТОГУ за журфак просят 80 тысяч рублей. Такие же расценки у хабаровчан за юриспруденцию. В СФУ будущие юристы выложат сотню тысяч в год. И ДВФУ вновь бьет ценовые рекорды — 125 тысяч рублей — год юридического образования. И лишь престижная экономика немного выравнивает показатели — 100 тысяч в Сибирском Федеральном университете, 100 тыс.— в ДВФУ, и в Тихоокеанском Госуниверситете — 80 тыс. рублей.

В приемных комиссиях других вузов Владивостока тоже утверждают — новый учебный год не внесет никаких корректировок в их политику ценообразования.

Светлана Клименко, ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС: «По сравнению с предыдущим годом у нас стоимость образовательных программ практически не выросла. Увеличили только на годовой коэффициент инфляции».

Иван Карпушин, проректор по довузовскому и доп. профессиональному образованию «Дальрыбвтуза»: «Цены у нас стабильны уже лет пять. Единственное — мы повышаем в начале учебного года на % инфляции».

Выходит, что с нового учебного года Дальневосточный Федеральный университет станет самым дорогим вузом до Урала?

Андрей Шушин, зам. председателя приемной комиссии ДВФУ: «ДВФУ никогда не ставил задачу привлечь как можно больше абитуриентов на свои образовательные программы за счет снижения цен. У нас есть свой контингент, мы уверены, что набор будет достаточно хорошим».

Средняя заработная плата по Приморью — чуть больше 21 тысячи рублей. Абитуриентам не нужно иметь сто баллов за ЕГЭ по математике, чтобы подсчитать — только на один курс их платного обучения в ДВФУ родителям теперь придется работать почти полгода. Свою позицию руководство университета объясняет просто — сильные и подготовленные студенты поступят на бюджетные места. Недостаточный уровень знаний — готовьте кошелек или выбирайте другой вуз. Выходит, что многим ребятам из приморской глубинки, где просто не хватает учителей, чтобы дать хорошее школьное образование, путь в университет будущего заказан.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: