В ДВФУ зафиксирован новый рекорд — 1300 иностранных студентов выбрали кампус на о. Русском

На остров Русский из-за границы. ДВФУ бьет рекорды по количеству иностранных студентов. Университет всегда привлекал в свои стены зарубежную молодежь. В основном, из Азиатско-Тихоокеанского региона. Теперь во Владивосток за образованием устремились и европейцы. Чем сегодня живут иностранцы в передовом кампусе?

Наглядные словари — как спасательный круг. Вдоль и поперёк заполонили кампусную комнату. Леони Пессара из Германии таким образом быстрее пытается «взять верх» над великим и могучим.

Леони Пессара, студентка ДВФУ по обмену из Германии: «…Моя мечта — читать «Идиот» Достоевского на русском, но это ещё, скажем, через несколько лет случится…»


Из «приземленных» желаний – разобрать по строчкам историю России. Тонкости восточноевропейской культуры приехала изучать в ДВФУ девушка из Германии. Для полного погружения в мудрёное государство, даже в быту из родного немецкого — минимум. Леони в Приморье – «налегке»:
Вот этот подарок от друзей из Германии. Это маленький медведь. Подруга сама шила. И там внутри фотография друзей. Это мне напоминает о Родине…

График дня у студентки по обмену расписан построчно. Во Владивостоке немка открывает для себя не только книжки. Постигает восточное единоборство тхэквондо, а недавно подалась — танцевать. При этом, релаксировать тоже успевает. Любит за прогулкой наблюдать осенний листопад. Говорит, что это переносит её в типичный «deutsche Garten» — немецкий парк. И довольно часто она «находит» в кампусе что-то от замков Германии. Правда, на этот раз её особое внимание приковал штатив нашей съемочной группы. Точнее, название его фирмы.

Леони Пессара, студентка ДВФУ по обмену из Германии: «…Это просто фамилия немецкая «Захтлер. Из Баварии. Звучит как с юга Германии. И написано «Made in Germany».

— И как ты думаешь, это престижно иметь штатив «Захтлер»?

— Да! Вы же видите, какое качество!…»

Покинула Германию ради передового кампуса не одна Леони. Вместе с ней ещё двое немцев. В этом году ДВФУ вообще стал богаче на географию обучающихся. Повально европейским ветром сюда принесло студентов из Молдавии и Украины. Из передней Азии приехали иранцы, из средней — киргизы, а из центральной — индийцы. Из стран региона АТР, помимо китайской, въетнамской и японской молодежи, во Владивосток пожаловали малайзийцы с филиппинцами. Теперь в Кампусе бок о бок постигают высокую науку 1300 иностранцев — своеобразный рекорд, которому, видимо, не суждено надолго закрепиться.

Елена Сапрыкина, заместитель проректора по международным отношениям ДВФУ: «…В соответствии с программой развития университета, каждый четвертый, обучающийся в ДВФ, к 2019 году должен стать иностранным студентом…»

Сегодня иностранные студенты живут в отдельном общежитии. Однако, особенных условий для них нет. Те же преподаватели, гостиничные номера. И возможность проявить себя в спортивной или общественной деятельности. Например, Леони в эти минуты готовится выйти на сцену в музыкальном конкурсе вуза. Это она в России запела: «…Солнце моё взгляни на меня. Моя ладонь превратилась в кулак. И если есть порох — дай огня! Вот так…»