В День моряка-подводника отмечается 70-летний юбилей подвигов легендарной С-56

На территории царской резиденции в Гатчине возле Санкт-Петербурга находится скромный памятник самой первой серийной подводной лодке российского флота. Её испытания проходили здесь на серебряном озере, прямо перед окнами дворца Александра III. Здесь же в Гатчине известный тележурналист Сергей Брилёв в прошлом году убедил сотрудников центрального архива Военно-морского флота рассекретить бортовой журнал подводной лодки С-56. Об этом он рассказал уже во Владивостоке осенью 2012 го года.

Сергей Брилёв, тележурналист : «И военно-воздушные силы Гондураса сопровождали её, когда она шла у берегов Латинской Америки».

В этом году День моряка-подводника — особенный: отмечается 70-летний юбилей военных подвигов экипажа легендарной С-56, которую в 1975 году установили на Корабельной набережной Владивостока. За годы Великой Отечественной войны она потопила 14 кораблей. С-56 19 раз объявляли погибшей.

До сих пор в мире нет более грозного оружия, чем подводный флот. 1983 год — мир на грани ядерной войны. Корабли США проводят демонстративные учения у берегов Советского Союза. Побережье Америки — на прицеле у советских атомных крейсеров. Борис Приходько, сейчас — вице-адмирал в отставке — в те дни командует дивизией советских подводных лодок.

Борис Приходько, вице-адмирал в отставке: «Мы тогда понимали, что у американцев преимущество — были начеку. На борту ракеты, поэтому всегда были готовы их пустить. Такова жизнь».


Золотое время моряков-подводников Тихоокеанского флота — 1980-е годы. Ракушка, Дунай, Фокино, Улисс — легендарные названия того времени. Многое вместе с небывалой мощью осталось в прошлом.

Но как объяснить, что, как только ветераны задумали построить на улице Экипажной во Владивостоке мемориал АПЛ К-430, которая первой в истории произвела баллистический залп сразу в 8 ракет, то разом военные, инженеры-кораблестроители, ветераны флота, просто жители Владивостока понесли свои деньги, чтобы здесь был ещё один памятник. И он получился! Точно также как ветераны-подводники всем миром помогли в написании ещё одного тома истории подводного флота на Дальнем Востоке. Все принесли свои записи, архивы, фотографии и просто воспоминания.

Виктор Семенов, автор книги, капитан 1-го ранга запаса: «Вся книга называется «История подводных сил России на ДВ». Она охватывает период с 1901 по 2011. Первый том был 1901-53, а второй – 1954-91. Это период становления и достижения флотом своей мощи. Задачей было показать людей. Железо — это одно, но за ним стоят люди. В книге более 1,5 тысяч командиров ПЛ. Есть, что показать, кого показать. Много славных дел сделали подводники во имя боеспособности нашей страны».

 

Экипажи боевых субмарин Военно-Морского Флота Советского Союза и России — это люди особой породы и особой прочности. И где бы они не были сегодня, они всегда — рыцари прочного корпуса, который их никогда не отпустит!