В Дальнереченском районе возможны ЧП, связанные с весенним половодьем

Приморье готовится к небывалым за последние десять лет паводкам. Прогнозы синоптиков неутешительны в первую очередь для тех населённых пунктов, которые расположены в пойме больших рек. Поэтому уже сейчас на севере края начались подрывы льда. К собираются справляться с возможными последствиями весеннего напора стихии в Дальнереченском районе?


Вся территория Дальнереченского района в списке тех территорий, где нынешней весной придётся несладко, в первую очередь, жителям частных домов, что находятся в пойме северных рек края. Здесь их пять. Особым нравом отличаются Малиновка, Большая Уссурка и Уссури. Ежегодные подтопления в селе Ракитном — обычное дело. Спасать свой скарб и ходить по пояс в воде не впервой жителям улиц Комсомольская и Верная. Но вот если апрель выдастся тёплым и лёд начнёт таять не постепенно, а сразу, будет большая беда! Ведь дамба на Малиновке так и осталась для Ракитного бумажным проектом.

Олег Замурий, глава Ракитненского сельского поселения Дальнереченского муниципального района. (с. Ракитное): «Село с каждым годом всё слабее и слабее защищается от воздействия внешних вод. На минимизацию и ликвидацию последствий ЧС в бюджете сельского поселения заложены средства в сумме 5 тысяч рублей. За такие деньги любой нормальный человек понимает, что можно только осуществить оповещение, а принять какие-то действенные меры невозможно».

В Дальнереченском городском округе вроде всё готово к весенним паводкам, в вероятных местах подтопления постоянно проводятся замеры вод. На ремонт защитных сооружений выделено более ста тысяч рублей, но этого также катастрофически мало.

Александр Гуль, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Дальнереченского городского округа. (Дальнереченск): «Создана инженерная группа по ликвидации ЧС. Определены возможные зоны подтопления, места эвакуации».

Жителям сёл Дальнеречья пока остаётся надеяться только на то, что лёд на реках будет таять постепенно, тогда, может быть, получится избежать большой беды! Если же нет, то очевидно, что эта территория станет самой опасной в предстоящие два месяца весны.