В Дальнегорске блогеры скинулись, чтобы отремонтировать детскую больницу

Пост женщины о гниющей, полуразрушенной лечебнице и ее маленьких пациентах, взбудоражил весь город.Предпринимателю, матери двоих детей Ирине Ениной хлопот хватает: ее семья ожидает очередное прибавление. Молодая женщина никогда и не думала заниматься благотворительностью, пока с ребенком не попала в детское отделение центральной больницы Дальнегорска.

— Облупившаяся краска на стенах, покрытые густой плесенью душевые, — делится впечатлениями женщина. – Батареи в палатах ледяные — система отопления уже давно забита. Приходилось спать одетыми под двумя одеялами. А ведь в отделении лежат и месячные малыши с пневмонией, пиелонефритом и другими простудными заболеваниями! Гнилые оконные рамы едва держатся.
Однажды одна из рам, что в палате для новорожденных, вывалилась на улицу на стоящую под окнами машину. Благо, никто не пострадал. Впрочем, новым окном озадачиваться не стали: в соседнем, заброшенном корпусе сняли такую же старую раму – кто знает, на чью голову упадет она.

— Сестра-хозяйка с содроганием ждет окончания отопительного сезона: в отделении сгорел титан, а денег не то что на новый — на лампочки не выделяют, — возмущается Ирина. — И это притом, что в административном корпусе больницы сейчас вовсю идет ремонт.

Всеми этими эмоциями Ирина поделилась на местном форуме и призывала помочь маленьким пациентам. Но реакция горожан была неоднозначной.

— Больнице помогать не нужно. Деньги там разворовываются. Пусть за счет платных услуг, выручка от которых больнице приходит миллионами, и строят больницу, — пишет пользователь под ником Плут.
Остальные тоже сначала ворчали, мол, мы налоги платим, а больница государственная, вот пусть власти ее и ремонтируют. Но таких доброжелателей осадили: помогаем же не чиновникам, а нашим детям! В итоге своими силами всего за месяц активисты собрали около 40 тысяч рублей и на новый мощный титан, и на ремонт душевой, где поменяли сантехнику, а на место старого окна с огромными щелями, из которых на малышей задувал ветер, вставили пластиковые окна.

— Помимо прочего, в трех супермаркетах города мы поставили коробки для сбора средств, — рассказывает Ирина. – Сердце сжимается, когда видишь, как бабулечки достают из кошельков последние десятки и кладут их в коробку.

Сейчас в планах активистов — отремонтировать два бокса для новорожденных, а также открыть игровую комнату для детей.

— Представьте, в больнице малышам даже негде поиграть, посмотреть мультики, сидят, бедные, по своим обшарпанным палатам, — переживает Ирина.

Правда, в больнице ко всей этой суете вокруг детского отделения отнеслись прохладно.

— Конечно, мы им благодарны, — прокомментировал главврач Марат Тягунов. – Больница не ремонтировалась уже давно, а бюджет города нищий. Но недавно из федерального бюджета выделили 10,5 миллиона рублей. Сейчас мы объявим конкурс на ремонтные работы, так что скоро приведем в порядок и детское отделение. Но вообще все, что рассказывает Ирина, очень преувеличено. В больнице чисто, никакой плесени нет.

Еще несколько миллионов нашли и в администрации Дальнегорска.

— Да, мы знаем, что нашей больнице нужен ремонт, стараемся решить по мере возможности. Но проблема здесь еще в том, что больница финансируется из средств местного бюджета, который формируется из налогов. А нам наши градообразующие предприятия задолжали более 80 миллионов рублей, — оправдываются в мэрии. — Вот поэтому и не хватает денег на ремонт. Но, к счастью, в этом году мы попали под краевую программу, по которой больнице выделят больше семи миллионов рублей на закупку оборудования и ремонт. Плюс добавим муниципальные средства и приведем все в порядок. А что касается энтузиастов, то мы им очень благодарны.

ФОТО «под текст»  — ЗДЕСЬ

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: