В Чугуевке появилось собственное телевидение. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В сельской местности открытие собственного телевидения можно сравнить с подвигом. Оно не муниципальное, не государственное. Поддержка идет пока только от нескольких частных предпринимателей на уровне разовой спонсорской помощи. Зато это телевидение особенно популярно среди детей.

Жители села Чугуевка смотрят местное телевидение всего три месяца. Основатель районной телестудии — Николай Пянзов шел к этой цели долгие шесть лет. Сначала вещал подпольно, потом пришлось уехать из района, поработать в других местах, но свою идею открыть телестанцию с наземным эфирным аналоговым вещанием не бросил. И вот, наконец, получил лицензию как сетевой партнер одного из федеральных телеканалов.

Свой офис первое в Чугуевке телевидение открыло в не очень удобном месте. Если вы спросите, как пройти на телевидение, вам скажут: «Там, где магазин ритуальных услуг».

Учредителя местного телевидения такое соседство смущает, но что делать? Другого помещения пока нет. Вообще-то сторонников зарождающегося телевидения немного, но они есть. Один предприниматель купил тарелку, тюнер, DVD-проигрыватель, другой помогает с помещением. А еще на телевидении много ребятни. Детское направление – главное. В основном все программы нацелены на воспитание подрастающего поколения. Школьница Татьяна иногда ведет программу «Спокойной ночи, малыши».

Татьяна Зяблова, ведущая программы: «Я когда смотрела телевизор, думала легко, сидишь, читаешь. А когда сюда пришла, оказалось это все трудно. Несколько раз надо это снимать в подробностях».

Все съемки местное телевидение ведет на любительской видеокамере. О хорошей аппаратуре пока приходится только мечтать. Хотя сельскому телезрителю сегодня важнее содержание программы, нежели картинка.

Геннадий Ларионов, житель села: «Желательно показывать по телевидению не только факты голые, чтобы каждый думал сам за себя, но чтобы анализировать о причинах, которые привели к тем или иным явлениям в обществе, особенно, негативным: наркомании, алкоголизму».

Директор первого чугуевского телевидения говорит, главным образом, создавал его ради детей, чтобы отвлечь от улицы. Вот и программы планирует выпускать о том, как выжить в тайге, как правильно говорить, как избежать вредных привычек. Телевидение хоть и детское, но от взрослых проблем не отмахнуться.

Николай Пянзов, директор телестудии «ТВ Чугуевка»: «Политика нас не интересует, хотя без нее мы не сможем существовать. В культурной жизни переворота не сделаем, но, думаю, с нами считаться будут».

Местное телевидение выходит в эфир каждый день. С 9.00 до 22.00 вечера. Голова болит, чем заполнить время. Об экономической стороне этого проекта можно сказать – все держится на энтузиазме. Денег не хватает катастрофически. Рекламы нет. Остается жить в расчете на случайные заработки и на спонсорскую помощь. Зато миссия какая благородная – первое в районе детское телевидение. За это стоит побороться. Перехода на цифру чугуевские телевизионщики не боятся, рассчитывают, что их аналоговый сигнал жители будут охотно принимать тоже.

 

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.