В центральном Приморье зацвел лотос

В центральном Приморье зацвел лотос. Несколько лет назад недалеко от гострассы юннаты из Арсеньева посадили в деревенском озерце семена редкого растения. Теперь здесь красота, но у нее есть вторая сторона медали, причем малопривлекательная.

Село Ново-Гордеевка в Анучинском районе стоит прямо на трассе Ивановка-Рудная Пристань. Это единственное место на всей дороге от Владивостока до севера края, где не выходя из машины можно увидеть цветение редчайшего растения – лотоса Комарова или как его еще называют – дальневосточного. Некоторые стремятся сюда специально семьями, с родными, знакомыми. Полина живет в Арсеньеве.

Полина Порина, жительница Арсеньева: «Мы каждый год приезжаем. Это вот внука из Подмосковья привезли. У него в зобу дыхание сперло от радости, бабушек привезли. Мы в восторге, фотографии всем рассылаем».


Лотос – растение красивое. Однако, в том, что здесь бывает много туристов, есть и отрицательная сторона. Если присмотреться, то там, то здесь плавают бутылки, какой-то мусор.

Раньше на этом месте располагался деревенский пляж. Купалась ребятня, плескалась здесь в этом озерце. Теперь в воду лезть никто не хочет.

Есть еще одна причина, по которой желание охладить свое тело в этом водоеме отбивает всякое желание. Мальчишки заметили, что вода стала не такая, как прежде. Лотосы здесь стали разрастаться лет шесть-семь назад.

— Раньше мы купались, а как появились лотосы, чесотка плавает. Когда выйдешь из воды чешешься.

Вот остановилась машина, рядом еще одна. Все торопятся сфотографироваться на фоне красоты. Через неделю пик цветения лотоса закончится и будет здесь совершенно другая, причем малопривлекательная, картина: невзрачные коробочки с семенами, все тот же мусор и безлюдный пляж.