В Арсеньеве умер мужчина, которому отказали в скорой медицинской помощи

В г. Арсеньев(Приморский край) ведется следствие по факту отказа в скорой медицинской помощи. Родственники уговаривали приехать неотложку к пожилому мужчине. Через несколько часов больной умер.

Надежда показывает место, где лежал ее родственник, как он ходил по квартире, когда ему было плохо. Из носа пожилого мужчины шла кровь, его тошнило. В два часа дня женщина позвонила в «скорую».

Надежда Лихоманова, дочь племянницы пострадавшего: «На что они мне стали давать советы, что нужно сделать, что его нужно посадить, чтобы он запрокинул голову. Хотя если кровотечение, то никак сидеть нельзя. И сказали, у вас на углу аптека, сходите туда, купите тонометр и измерьте ему давление».

9 минут Надежда тщетно уговаривала диспетчера прислать бригаду врачей. Отвезти самостоятельно в приемный покой она не решилась, так как у родственника было кровотечение, и таксисты отказались бы его везти. К вечеру приступы стихли, а в два часа ночи он умер от острой язвы желудка и геморрагического шока. Родственника не вернуть, тело его покоится на кладбище, но его племянница решила подать заявление в полицию на возбуждение уголовного дела.

Маргарита Попова, племянница пострадавшего: «В любом случае, даже на ложные вызовы они обязаны приезжать, оказывать помощь. Если люди звонят, то это не спроста. С людьми разговариваю, это не первый случай, когда скорая отказывает в вызове».

Диспетчер, которая в тот день принимала вызовы, отстранена от работы. В ближайшее время оценку ее действиям даст специально созданная комиссия. Диспетчер проработала в здравоохранении 18 лет, имеет только благодарности. Однако, налицо грубое нарушение должностной инструкции.

Игорь Щербинкин, заведующий отделением скорой медицинской помощи: «Мое мнение — диспетчер виновата в том, что она, не согласовав со старшим врачом, со мной, отказала в вызове и, прослушав речевой регистратор, могу сказать — недооценено состояние больного».

Расследованием этого трагического случая сейчас занимаются следователи. Пострадавшая сторона заявляет, их главная цель — не возмещение морального ущерба, который они тоже еще оценивают, а предупреждение подобных ситуаций с другими гражданами.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: