В Амурском заливе обнаружены аномально большие медузы

Крупные медузы, наводнили акваторию Амурского залива во Владивостоке. К счастью, купальный сезон уже практически закончился, поэтому «незваные гости» не доставили особых неприятностей отдыхающим,сообщает сайт АиФ.Владивосток.

— Появление медуз, это обычное сезонное явление, которое не представляет опасности для купальщиков, — пояснил Евгений Барабанщиков, сотрудник Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра). — Ежегодно с наступлением лета молодь несет в прибрежные воды. По пути они растут, достигают порой и очень крупных размеров: до 1 — 1,5 метра вместе с щупальцами. Здесь медузы плодятся, а затем погибают.

По его словам ученого медузы, даже самые крупные, физически не могут противостоять течению, поэтому их и заносит в такие «тупики» — относительно закрытые бухты Владивостока. Если бы вода была теплее, их здесь было бы еще больше. Чаще всего в местных водах встречаются медузы ропилемы. Они не опасны и для человека не представляют никакой угрозы. Более того, в странах Азии такие медузы считаются деликатесом и называются «хрустальное мясо».

Деликатесный планктон, по словам очевидцев, сегодня можно встретить не только на Шаморе. Гигантские медузы захватили канал между островами Русский и Елена.

— Такие медузы заплывают к нам вот уже на протяжении 10 лет. Их не нужно бояться, людей они не жалят, — рассказала Татьяна Даутова, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологии бентоса института биологии и моря ДВО РАН. — В азиатской кухне такие медузы обычно используются для приготовления салатов.

Но не все медузы одинаково полезны. В минувшие выходные от купальщиков в районе Чайки поступили жалобы на укусы от медуз. На этот раз это были совсем крошечные крестовики.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: