Уссурийские полицейские проводят акцию «Не дай себя обмануть!»

 Старики и люди пожилого возраста, наиболее незащищенная и уязвимая часть нашего общества. В большинстве случаев размер их пенсии далек от необходимого прожиточного уровня, но они какими-то одними им известным способами еще и ухитряются откладывать средства на дорогостоящие покупки или «на черный день». Даже несколько тысяч для них сродни огромному состоянию. Но всегда есть не чистые на руку люди или умельцы, готовые сыграть на доверчивости стариков и отнять то немногое, что им удается скопить.

Изобретательность и циничность отдельных предприимчивых граждан, занимающихся обманом стариков, вызывает огромное удивление. Хотя, стоит отметить и то, что особо хитроумных планов придумывать и нет необходимости, поскольку старики очень доверчивы и готовы поверить даже незнакомому человеку. Рост количества преступлений против людей преклонного возраста и желание предупредить совершение противоправных действий стали причиной проведения в Уссурийске социальной акции «Не дай себя обмануть». Ее организатором стало управление внутренних дел по Приморскому краю. Основными участниками акции стали участковые уполномоченные, отправившиеся в гости к старикам и пенсионерам для проведения профилактических бесед. Особое внимание стражи порядка уделили разъяснению необходимости соблюдения мер предосторожности при общении с незнакомцами. Не стоит впускать в дом незнакомых людей, принимать от них какие-либо предметы или продукты в рамках бесплатной или благотворительной акций. Не редко мошенники представляются сотрудниками всевозможных медицинских и социальных служб, что позволяет им быстро войти в доверие к старикам.

Помимо разъяснительной беседы, каждому пенсионеру, к которому наведались полицейские, были вручены специальные брошюры и памятки, рассказывающие о поведении граждан в той или иной ситуации. Кроме этого участковые и активисты занялись расклейкой информационных листовок на подъездах домов и в транспорте. К сожалению, охватить всех стариков в рамках акции не удастся. Одним из благородных дел стало бы содействие предпринимателей и просто неравнодушных людей в подготовке и распространении печатной и информационной продукции для всего населения. Повышение уровня информированности и знание элементарных правил личной безопасности, позволит снизить количество преступлений, связанных с обманом и мошенничеством. При поддержки Copy.SPb.Ru

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: