Уникальный малыш Нафаня поселился в находкинском дельфинарии? Видеорепортаж Полины Золотухиной

Один из 100 тысяч. В дельфинарии под Находкой поселился уникальный морской котик-альбинос. Из-за слабого здоровья у таких животных практически нет шансов выжить в дикой природе. Cтоит ли опасаться за жизнь малыша?

Это сейчас он довольно фыркает и греется на солнце. Всего несколько недель назад никто не мог с уверенностью сказать, выживет ли малыш. Морской котик отбился от стаи и не мог самостоятельно добывать еду. Полумертвого его подобрали рыбаки на сахали

 

Юрий Дудин, специалист по адаптации морских животных: «Состояние у него было тяжелое, но сейчас он отошел, вот вы видите, он нормально ходит, питается. Возраст — в пределах 4 месяцев».

Нафаня — а именно такое имя дали малышу — альбинос. В природе рыжие котики — редкость — один на 100 тысяч особей. Отличаются они не только цветом, но и развитием — как правило, альбиносы гораздо слабее сверстников. Есть у них и еще одно слабое место.

Юрий Дудин, специалист по адаптации морских животных: «Альбиносы многие рождаются слепыми и по его поведению видно, что он может быть слепым. Он плохо реагирует».

Фотографии голубоглазого малыша облетели мир. Почти 90 тысяч пользователей сайта «Facebook» поделились новостью о приморском найденыше. Станет ли дельфинарий под Находкой домом уникального морского котика или его заберет один из зоопарков страны — покажет время. Главное сейчас — его жизнь уже вне опасности.