Уникальный артефакт советской эпохи найден во время ремонта в музее имени Арсеньева во Владивостоке

В центральном здании Приморского государственного музея имени Арсеньева (Светланская, 20) идет ремонт, который, впрочем, не прерывает работы музея. В процессе ремонта случаются и неожиданные находки.

Так, когда была демонтирована часть гипсокартонной стены на втором этаже (в залах, где раньше находилась экспозиция «Старый Владивосток»), под нею неожиданно обнаружился уникальный барельеф.

«Судя по всему, — говорит Виктор Шалай, директор ПГОМ имени Арсеньева, — этот барельеф был сделан примерно в 1987 году, когда на недолгое время в здании по Ленинской, 20 (ныне Светланская, 20) был создан музей Ленина. Его оформляли лучшие художественные кадры Владивостока, были привлечены все члены Союза художников. На первом этаже располагалась экспозиция, рассказывающая о биографии и трудах Владимира Ульянова (Ленина), на втором — о революции и Гражданской войне на Дальнем Востоке. Диорама, которую много лет зрители знали как «Первые года порта Владивосток», в то время показывала взятие Зимнего дворца. Барельеф же «На баррикады!», выполненный, по нашим сведениям, замечательным скульптором из Приморья Шаймордановой Надией Марвановной, украшал стену второго этажа. Барельеф был зашит гипсокартонной стеной около 25 лет назад, когда этот этаж был отдан под экспозицию «Старый Владивосток»».

Как, улыбаясь, рассказывает Виктор Шалай, находка заставила сотрудников музея задуматься над ее судьбой. В ремонтируемых залах со временем расположится экспозиция о развитии коммерческой мысли в Приморье и во Владивостоке, о том, как меняли наш город предприимчивые, успешные коммерсанты — такие, как Чурин, к примеру. И, конечно, барельеф, изображающий рабочих и матросов, бегущих на баррикады, не совсем вписывается в концепцию.

«Что теперь с ним делать — для нас большой вопрос, — говорит Виктор Шалай. — Этот барельеф — самостоятельное художественное произведение. Сбивать и уничтожать его мы не будем ни в коем случае. Но и зашить его, спрятать тоже не хочется. Поэтому возникла мысль сделать в музее такие небольшие «исторические окна», как бы не являющиеся частью темы конкретного зала, но рассказывающие об истории здания на Светланской, 20. И одним из таких «окон» может стать фрагмент барельефа».

 

ФОТО