Уникальную операцию на позвоночник провели врачи Владивостока

Уникальную операцию на позвоночник провели врачи Владивостока. Благодаря новому оборудованию на коже остаются лишь мелкие шрамы, а меньше чем через неделю пациент может покинуть больничные стены. Сегодня в столице Приморья специалисты выписали свою первую пациентку. В стационаре она провела всего пять дней. 

Ещё нет и недели, как прошла операция. Но пациентка собирает вещи домой. Сидеть на кровати, ходить и даже наклоняться Мария уже может свободно. Ещё несколько дней назад эти простые физические нагрузки сопровождала невыносимая боль. Смещение дисков поясничного отдела позвоночника привело её на операционный стол. Вместе с врачами она пошла на эксперимент.

Мария Жданова, пациентка: «Я помню, как мне улыбнулся анестезиолог, сказал, что всё будет хорошо. Потом уже очнулась в палате интенсивной терапии… Боли не было».

Теперь об операции напоминают лишь четыре небольших шрама на спине. Впереди две-три недели больничного и можно возвращаться к привычной жизни. Ещё недавно такие сроки казались немыслимыми. С подобной патологией пациентам разрешали впервые после операции встать с кровати в лучшем случае лишь через десять дней. Новое оборудование перечеркнуло все сроки.  

Эти кадры снимали во время первой операции. Работа врачей длилась чуть больше двух часов. И это лишь потому, что опыт для приморских докторов незнакомый. Новая установка — это набор особых инструментов. Если раньше, чтобы подобраться к позвоночнику, открывали ткани до кости. Теперь достаточно сделать лишь четыре внешних разреза длиной не больше сантиметра. В них заводят специальные спицы. Они как каналы между кожей и костью. Таких минимальных разрезов для операции вполне достаточно. На мониторе все действия как на ладони.

Константин Зинченко, врач-хирург: «Заводятся спицы вот в эти места и идёт установка всей системы. Завели винты, по винтам стержни и стабилизировали гаечками».

Дальше инструментом, похожим на отвертку, врачи закручивают винты до нужного положения. Металлическая конструкция сделана из титана. Чётко фиксирует позвонки, не позволяя смещаться. В теле пациентки она теперь на всю жизнь. Такая операция для Владивостока уникальна. Несколькими днями раньше опыт освоили врачи Артёма. Для приморской медицины это новая страница. Через пять дней после операции первую пациентку уже выписывают из больницы.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: