Учет тигров в Приморье из-за бесснежной зимы завершился на месяц позже

Специалисты из-за малоснежной зимы на месяц позже завершили второй этап учета численности амурского тигра в Приморском крае, сообщил РИА Новости во вторник координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.

Специалисты определяют количество и возраст тигров по следам, которые хищники оставляют на снегу.

«Мониторинг был осложнен тем, что на юге Приморского края во второй половине зимы долго не было снега, поэтому трудно было увидеть следы хищника. Только в начале марта выпал небольшой снег, и тогда ученые смогли начать учет», — пояснил Арамилев, добавив, что первоначально планировалось завершить учет тигров в феврале.

Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты. Он занесен в международную Красную книгу. По данным последней переписи, проведенной в начале 2010 года, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить снижения популяции.

Мониторинг численности амурского тигра ведется с 1997 года. Экологи получают информацию о численности тигра, а также данные о копытных животных, которые являются основным кормом для хищников.

Первый этап учета численности тигра поводился в декабре 2010 года.

Учет проводился на 16 площадках, пять из которых расположены в Хабаровском крае, остальные — в Приморье. Теперь ученым предстоит обработать собранные в тайге данные, внести сведения в специальную базу данных по тиграм и проанализировать их. На это обычно уходит от одного до двух месяцев.

Экологи в марте отменили учет дальневосточных леопардов, также занесенных в международную Красную книгу, во всем ареале обитания животных из-за отсутствия свежего снега и невозможности выявить их следы.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: