Ученый с мировым именем Петр Зориков отмечает 75-летие

В день 75-летия научная общественность ДВО РАН чествует ученого-биолога с мировым именем, обладателя медалей «За успехи в народном хозяйстве СССР», «За трудовое Отличие», Губернаторского гранта, Почетной грамоты РАН, профессора, директора Горно-Таёжной научной станции Петра Зорикова.


С героем репортажа, с профессором Петром Зориковым, корреспондент «Вестей: Приморья» встретилась возле административного здания ранним утром 20 мая. И о дожде, который зарядил еще с ночи и грозил помешать работе съёмочной группы, на Горно-Таёжной станции, началась беседа:

Пётр Зориков, директор Горно-Таёжной станции, д.б.н.профессор: «Дождь — это хорошо, питает землю, слышите, птицы поют, но для птиц, видимо, он тоже нужен, дождь всегда нужен».

Лесную симфонию птичьего многоголосья пополнили деревенские петухи и собаки, как бы говоря, что и мы не лыком шиты. Самое время уточнить цель визита в столь раннее время в этот райский уголок. 20 лет назад Петр Зориков возглавил коллектив станции, 50 лет назад он прибыл сюда молодым специалистом, а 75 лет назад в многодетной семье Зориковых на Урале 20 мая 1938 года появился мальчик Петруша(он был шестым ребенком, из 8 ).

Петр Зориков, директор Г.Т.С, д.б.н.профессор: «Безусловно, я считаю себя счастливым человеком, у меня есть интересная работа, которую я делаю всю жизнь».

Под его руководством проведены исследования более 200 видов лекарственных растений ДВ, опубликовано более 150 работ, в том числе монографии и они представлены как учебные пособия для студентов-биологов, медиков и других специальностей.

Илья Пацюк, инженер-аспирант отделения «Биологические ресурсы»: «В характере? Самое главное, я думаю, какая-то проницательность, хороший собеседник, тактичный человек, никогда не повысит голос. Да, ругает он всегда умно».

Марина Титова, ученый секретарь ГТС, к.б.н.: «Вы не представляете, как он переживает за каждого сотрудника».

Но Петр Зориков, в первую очередь, директор станции, и заявлений по социально-бытовым проблемам хоть отбавляй. Но они его не тяготят, ведь роман с Горно-Таёжной станцией и её обитателями длится уже 50 лет.

Петр Зориков, директор ГТС, д.б.н.профессор: «Я думаю, что любовь к работе много принесла радости».

Главное, о чем беспокоится ученый, успеть воплотить в жизнь все, что задумал.

Петр Зориков: «Безусловно, есть много задумок… Перечислять не буду …Выйдет что-то интересное, тогда все отдам людям».

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: