Ученые решают, как безопасно сосуществовать с акулами, облюбовавшими воды Приморья. Видеорепортаж Елены Щедриной

Редчайший экземпляр морского обитателя выловлен учеными Института биологии моря ДВО РАН и сотрудниками Морского биосферного заповедника неподалеку от острова Попова. При испытании орудия лова для акул в него попал новорожденный акуленок кархарадон — то есть детеныш белой акулы. Его размеры указывают на то, что он родился в наших водах. Как ученые будут работать водах залива Петра Великого на предмет подсчета акул, и как они относятся к белой хищнице?

У белой акулы они треугольные с зазубринами. А главное, при потере зуба на месте старого вырастает новый, который выдвигается из десны. Такой большая белая акула, по предположениям ученых, стала 7 миллионов лет назад. Своим именем она обязана белому животу, который не заметен на фоне яркой поверхности. Веками поддерживалось мнение о кровожадности и безжалостности этой хищницы. Человек истреблял ее и преуспел в уничтожении этого монстра. Каждый год тысячи акул погибают мучительной смертью на дне без плавников. Есть даже цифра, которую озвучили зарубежные ученые. К 2020 году большой белой акулы может совсем не стать. Обратного мнения придерживаются их приморские коллеги, хотя в одном они единодушны — белую акулу надо сохранять.

Андрей Адрианов, директор института биологии моря ДВО РАН, академик: «Сейчас, когда совершены случаи нападения на человека, все рвутся уничтожать акул, но эта массовая ловля приведет лишь к подрыву популяции совершенно безобидных и неопасных для человека акул. Все те акулы, которые сейчас ловятся — это, как правило, сельдевые — они не представляют опасности для человека. Фактически пойманный детеныш белой акулы — это первый случай, когда целенаправленно был пойман представитель этого опасного для человека вида».

Таинство рождения большой белой еще никому не удалось снять или увидеть. Кадры, которые вы видите — это рождение лимонной акулы. Поэтому поймать в специальные орудия лова акуленка — не просто большая удача, это новые данные для ученых ДВО РАН. Это еще одно свидетельство, что акулы до сих пор не ушли из из вод Хасанского района.

Владимир Долганов, сотрудник лаборатории ихтиологии ИБМ ДВО РАН: «Совершенно достоверная информация (акулы есть на юге, в морском заповеднике, в заливе Посьет и на полуострове Гамова) о нахождении в наших водах необычно большого количества крупных акул. Для того, чтобы полноценный мониторинг был сделан, нужно объединить усилия морских биологов, количество которых во Владивостоке достаточно. У нас специалистов очень много в ИБМ, морском заповеднике и ТИНРО. Только при хорошей организации за один сезон мы можем сделать прекрасную работу и получить результат.

Подготовка к следующему сезону идет полным ходом. Объявлен конкурс на организацию постоянного мониторинга залива Петра Великого, принимаются предложения по разработке конструкций орудий лова для поимки опасных хищников. Кроме того, перед главами муниципальных образований поставлена задача — определить список пляжей, где в будущем году разрешат купание. Извечный вопрос — что делать? Но независимо от того много акул или мало, будет ли увеличиваться их численность в связи с глобальным потеплением, необходимо ответственно подойти к оборудованию пляжей и проводить мониторинг опасных видов акул. Кроме того взять большую белую, занесенную в международную Красную книгу под особый контроль и защиту.