Ученые ДВО РАН нашли средство от радиации,помогли VIP–жертве теракта и \»разработали\» сценарий конца света. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Ученые Дальнего Востока нашли новое оружие в борьбе с радиацией и выдвинули неожиданный сценарий конца света. Таковы результаты многолетних исследований специалистов институтов биоорганической химии и океанологии. Когда в аптеках появится антирадиационное лекарство и от чего может погибнуть цивилизация? Чтобы дать точный ответ на эти вопросы приморским докторам наук понадобится еще несколько лет упорной работы. Но уже сейчас дальневосточники готовы сделать предварительны прогнозы.

Этот лист съедобной бурой водоросли был выловлен недалеко от Владивостока на глубине полутора метров. Ученым от него нужны полисахариды. На их основе в Дальневосточном отделении Российской академии наук разрабатывают новый препарат, который будет вести бой с радиацией из Японии Ценное содержимое из водоросли буквально выжмут. На опытном производстве морского обитателя ждут настойка, сушка, обработка и фильтрация.

Валентин Стоник, академик, директор Тихоокеанского Института биоорганической химии ДВО РАН: «Такие препараты обладают рядом свойств, связывают тяжелые металлы и выводят их из организма. Это — не панацея, но способность выводить радионуклиды, была подтверждена».

Искать оружие против невидимого убийцы дальневосточники начали еще в середине 80-х, когда Чернобыль накрыло радиоактивное облако. Тогда же ученые приступили к разработке мощного иммуномодулятора с радиопротекторными свойствами — «Кумазида». Полгода назад закончились доклинические испытания. Аналогов в мире пока нет. Главной миссией лекарства, в институте считают лечение онкоболезней. По прогнозам ученых препарат продлит жизнь больных в среднем на 7-10 лет.

Ирина Агафонова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биоиспытаний: «Виртуальный срез животного. Видим огромную опухоль. Если лечим препаратом, стенка чистая, если давать заранее, опухоль не разрастается».

Разработки ДВО РАН сегодня на особом счету. Нередко уникальные дальневосточные лекарства заказывают для ВИП-пациентов. Одним из них в свое время стал Президент Ингушетии Юнус-Бек Евукров. Для лечения после покушения в 2009-ом ему понадобились препараты из Владивостока.

А в это время коллеги из океанологического института готовятся к мировой сенсации. После 15 лет исследований ученые сделали открытие. Виновник глобального потепления — не человек. А сама природа. Речь идет о наземной и подводной мерзлоте. Это кладовая органического углерода.

Арктический шельф России — Море Лаптевых, Восточно-Сибирское и часть Чукотского — скрывают 90 процентов мерзлоты. Под ней сконцентрированы огромные залежи гидратов метана. Они исчисляются тысячами миллиардов тонн, в 400 раз превышая запасы метана в атмосфере.

Сейчас состояние этой кладовой нестабильно. Чтобы понять, насколько, ученые проводят аналогию с «Шампанским». Подводная мерзлота — это пробка, непроницаемая для парникового газа. Но если ее герметичность нарушить, метановый фонтан вырвется наружу. А дальше все как в фильме про конец света: высокая концентрация метана приведет к разогреву атмосферы и вызовет климатический коллапс. Ученые установили — деградация уже началась, подводная мерзлота тает.

Игорь Семелетов, доктор географических наук, заведующей лабораторией Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН: «По минимальным данным около 8 млн. тонн метана ежегодно выбрасывается из этой акватории. Соизмеримо с выбросами метана со всего Мирового океана».

Почему природный механизм дал сбой? Ученые объясняют: не обошлось без «помощи» человека.

Его деятельность изменила схему климатических циклов — череду потеплений и похолоданий. Пик межледниковья Земля прошла 5 тысяч лет назад. Сегодня мы должны опускаться в холод. Но этого не случилось — современная цивилизация спровоцировала появление второго температурного горба.

Игорь Семелетов, доктор географических наук, заведующей лабораторией Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН: «Это вопрос экологической безопасности не только России, но и всего мира. Нужно объединять средства, вводить особый режим ввоза научного снаряжения. У нас огромные проблемы с таможней. Законы, которые регламентируют нашу работу, не позволяют работать оперативно».

Что ждет человечество и можно ли спасти планету? Пока у ученых нет ответов. К исследованиям дальневосточников подключились специалисты из Европы и Америки. В апреле комплексная экспедиция начнет бурить мерзлоту. Приморские ученые надеются, собранные пробы помогут в метановом вопросе поставить точку.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: