Ученые изучили: угрожает ли цунами Владивостоку

День Российской науки отмечает приморское ученое сообщество. Для Тихоокеанского института географии ДВО РАН — это двойной праздник. Один из его сотрудников отмечен высокой премией имени академика Григорьева.

О том, что планета Земля — это наша среда обитания, обычно вспоминают тогда, когда ученые бьют тревогу, предвещая изменение климата, смещение материков или падение метеоритов. И чаще всего тогда, когда остается только руками разводить, подсчитывая убытки, мол, надо было к специалистам прислушаться! Ученые себе лишних эмоций не позволяют, а тщательно делают свою работу, полагаясь на факты, приборы, цифры. Новаторы лаборатории картографии, сравнивают данные о заповедной земле Леопарда 30-летней давности с современными.

Сергей Ярмошин, заместитель директора ТИГ ДВО РАН: «Один из интересных районов, где проводятся исследования — это юго-запад Приморья. Там, изменения растительности, географических систем не произошло».

Сергей Говорушко посвятил более 30 лет изучению геофизических явлений, как в различных уголках земного шара, так и на Дальнем Востоке. Один из научных интересов — о происхождении цунами. О его угрозе полуострову Муравьева-Амурского ходило множество слухов, но ученый уверен, что в отличии от Японии, цунами Владивостоку не грозит.

Сергей Говорушко, главный научный сотрудник ТИГ ДВО РАН: «Мы достаточно удалены от возможных очагов цунами. На пути распространения волн стоят остров Русский и другие».

Несколько лет потратил ученый на оформление своей книги «Взаимодействие человека с окружающей средой». В ней около 500 фотографий со всего света.

О славе и признании как-то не думал, но, как сказал поэт, судьбу свою порой узнать пророкам даже не дается! Премию академика Григорьева, достойную награду за выдающийся труд в области физической географии, ученый получит в Москве в начале марта.

Сергей Говорушко, главный научный сотрудник ТИГ ДВО РАН: «Безусловно, для меня это событие, поскольку там был достаточно серьезный конкурс. В числе кандидатов были академики…»

Тихоокеанский институт географии ДВО РАН как-то особенно скромно выглядит на фоне ведущих и процветающих исследовательских центров Владивостока. Тех, которые могут позволить себе опытное производство своих научных разработок. Труд специалистов этого института, возможно, менее заметен, но не менее значим, ведь закрепляя пройденное, повторимся: земля — это наша среда обитания, притом единственная!

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: