Ученые ДВО РАН поделятся с Японией технологиями утилизации радиоактивных отходов

19 ноября стало известно, что в ближайшие выходные дни делегация Дальневосточного отделения Российской академии наук направляется в Японию для проведения тестовых испытаний технологий утилизации радиоактивных отходов, в которых сейчас есть острейшая нужда на «Фукусиме». Практическая отработка этих технологий уже не первый год ведется на предприятии ДальРАО.

Их корабли до сих пор стоят у причальной стенки, хотя ушли с боевой службы десятилетия назад. Ветераны атомного подводного флота приезжают сюда, лучше других понимая, что значит безопасность для их все еще грозных кораблей. Поэтому встречаются в городе своей юности с теми, кого особенно любит самый просоленный моряк – фактически родными внуками. Ведь дети подводников-атомщиков родились здесь: в Промысловке, Шкотово-17, сейчас Фокино.

Елизавета Зубкова, ученица 8 класса школы № 251: «Я очень удивилась, когда узнала, что город Фокино был засекреченный и раньше здесь были только военные люди, и меня это даже как-то тронуло».

Секретность теперь никому не нужна, нужны — защищенность, безопасность, надежность. Бухты Разбойник, Сысоева близ Фокино опечатаны и охраняемы почище, чем сейфы в банках. На морских картах это район «№100 – плавание запрещено». Но людям знающим сюда дорога открыта.

Николай Лысенко, директор Дальневосточного центра Росатома по обращению с радиоактивными отходами, коротко ДальРАО, ведет своих гостей тем же путем, которым ходили здесь международные инспекторы МАГАТЭ, вице-премьер Шувалов, губернатор Миклушевский. Показывать есть что – уникальные технологии утилизации радиоактивных отходов атомного подводного флота. Более надежных и более выстраданных пока в мире еще нет\». 

Объект «Укрытие», где на века упокоились две аварийные субмарины, по словам главы «Росатома» Кириенко, не имеет аналогов в мире. К слову сказать, американцы пока еще очень рискованно вывозят списанные лодки в пустыню, а британцы держат на плаву. «ДальРАО» в этом году упаковало 2 блока на 70-летнее хранение, к 2016-му планируется уже 16. В конце октября, три недели назад, без помпы и телекамер на стапель ушел корабль атомного технологического обслуживания ТНТ-50.

Но вот дорожка сворачивает в сторону от инспекционного маршрута. В этих бухтах у ветеранов-подводников хранятся не только радиоактивные останки их кораблей, но и пепел товарищей. Старшему было 37, младшему — 20. Капитан 2-го ранга Виктор Целуйко многим был знаком.

Владимир Ощенко, журналист: «10 августа 1985 года в бухте Чажма произошла трагедия, которую потом назовут «приморским Чернобылем». При перегрузке активной зоны реактора сорвало крышку и 8 офицеров и 2 матроса были буквально испепелены радиацией. Мы впервые снимаем на месте их захоронения, тела были кремированы и погребены в свинцовых капсулах».


В атомной отрасли есть такой термин – референтность. Он означает, что безопасность определяется не мнениями экспертов, а конкретным опытом эксплуатации. Международный авторитет референтности ДальРАО сегодня прочен, как никогда. Этот опыт стоил дорого и потому он сегодня так ценится.

 

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.