У приморских спасателей весной две беды: рыбаки-любители и лесные пожары

Не успели еще заливы освободиться ото льда, и любители зимней рыбалки, рискуя жизнью, выходят на припай, как возникла другая угроза – лесные палы. Об этом уже поступили первые сигналы.

Ледовая обстановка на юге Приморья продолжает оставаться крайне напряженной. В бухтах и заливах постоянно происходит отрыв припая. Но, несмотря на это, ежедневно на лед выходят, а еще хуже выезжают, тысячи рыбаков. За последние дни в окрестностях Владивостока уже было зарегистрировано несколько провалов под лед автомобилей. По словам инспекторов, на берегу устанавливаются таблички о запрете выезда на лед. Но в течение дня любители ловли их просто напросто ломают.

Юрий Хильчук, ВрИО начальника ГИБДД УМВД РФ по ПК, подполковник полиции: «Планируется работа в двух направлениях. Это профилактика – наряды выставим возле съездов на лед, чтобы предупреждать. Привлечем к ответственности тех, кто не выполнил предостережение и нарушил. Сил и средств у нас достаточно, чтобы перекрыть все выезды на лед».

Еще одна беда Приморья весной и осенью это палы травы и лесные пожары. Первые сигналы уже начали поступать из Хасанского района. Сотрудники МЧС связывают эти палы с весенними каникулами школьников. Они озорничают, а огонь может натворить немало бед.

Александр Агафонов, начальник Главного Управления МЧС РФ по ПК, полковник внутренней службы: «У нас ежедневно проводится мониторинг всего Приморского края. Мы получаем космические снимки, которые показывают, что районах имеются термоточки. Мы выходим на администрацию районов, и, к сожалению, такая информация подтверждается».

Пока лесные и полевые пожары не угрожают поселкам. Однако обильные осенние осадки и быстрое замерзание водоемов в некоторых районах не позволили создать откосы и вспаханные полосы, которые помогают остановить пожары. Сейчас формируются специальные бригады, которые подготовят все необходимые заслоны на пути огня.