У гималайских «детдомовцев» под Уссурийском зверский аппетит

Питомник в селе Дубовый Ключ Уссурийского района в Приморье известен даже за рубежом. Вот уже много лет бывший охотовед, а теперь пенсионер Иван Лещенко пестует осиротевших медвежат, чья мать погибла от браконьерских рук. И сейчас в беспокойном хозяйстве живут-поживают десять гималайских медведей, четверым из которых уже по 6,5 лет. Старики и рады бы отдать их в надежные руки,- без посторонней помощи зверинец не прокормить, взрослому топтыгину нужно каждый день 20 кило пищи, да вариантов нет, — сообщает «Комсомольская правда».

— Другой раз звонят, дескать возьмете медвежонка? Отвечаю, что нет возможности,- рассказывает Иван Григорьевич. – А утром под воротами с Любой (супругой) находим подкидыша в обувной коробке. Куда ж его девать, ведь государственного питомника в Приморье нет, а зоопарки страны сами едва перебиваются на спонсорскую помощь. В позапрошлом году отдал троих. Мне сказали, что в национальный парк «Удэгейская легенда» отправят, туристам будут показывать. Я и отдал мишек, самых ласковых и доверчивых. А меня обманули, отвезли в охотхозяйство. Думаю, погибли они, ведь они людей не опасается, всех мы из соски выкормили.

Бутылочкой молока этих прекрасных зверей уже не прокормишь. Утренний паек – по булке хлеба с овощами. На ужин по 4 буханке, размоченных в воде с медом или вареньем. На десерт по совку сухого собачьего корма. Корреспонденты «КП» привезли медведям гостинец. Гималайцы, завидев знакомую яркую упаковку, исполнили ритуальный танец, показывая, какие они хорошие и вполне заслуживают лакомство. Младших, полуторогодовалых Машку и Дашку хозяева выпустили из вольера размяться. Косолапые подростки пулей взлетели на вершины деревьев, и выманить их на землю удалось, только соблазнив медом.

На прокорм топтыгиных уходит вся пенсия семьи Лещенко, урожай с огорода и мед из ульев, которыми занимается Иван Григорьевич. Когда становится совсем туго, едут в Уссурийск на китайский базар, просят у торговцев подпорченные и некондиционные продукты. Еще подкидывают экскурсанты. Питомник открыт для всех желающих, и денег с гостей егерь не берет за просмотр. Но от помощи в любом виде не отказывается, — хоть деньгами, хоть продуктами.

Помочь медвежатам можно также, отправив почтовый перевод по адресу:

692519, Приморский край, Уссурийск, ул. Некрасова 73а, кв. 12. Лещенко Ивану Григорьевичу. (Банковским учреждениям пенсионер не доверяет после неудачного опыта, когда деньги не мог полгода получить).

 

ЕЩЕ ФОТО



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.