Тысячи паломников пришли поклониться Поясу Пресвятой Богородицы во Владивостоке. Видеорепортаж Александры Хрипуновой

В православной жизни Приморья — великое событие. У приморцев появилась редчайшая возможность поклониться Поясу Пресвятой Богородицы. 29 октября вечером ее привезли во Владивосток монахи греческого мужского Ватопедского монастыря Святой Горы Афон.

Спецрейс из Норильска во Владивосток прибыл вечером. Своего рода крестный ход святыни по Дальнему Востоку начинается со столицы Приморского края. Здесь Пояс Пресвятой Богородицы пробудет несколько дней, и выставлен он в главном храме региона Покровском кафедральном соборе.  

Владимир Мищенко, вице-президент, исполнительный директор фонда Андрея Первозванного: «Решение святейшего патриарха таково – максимальная география России здесь охвачена. Это и Калининград, и Владивосток. Сейчас мы прилетели из Норильска. У нас еще будет Тюмень, Ростов-на-Дону и другие города. Такой некий крестный ход, который мы совершаем на самолете».  

Пояс Пресвятой Богородицы одна из главных святынь православных христиан. С 14 века он хранится в Ватопедском монастыре в Греции. Чтобы увидеть его воочию, верующие не только Владивостока, но и Хабаровска, и многих других городов еще за сутки начали собираться у кафедрального собора.  

Марина Полянская (Хабаровск), Александра Врадий (Владивосток) : «Я учиться хочу хорошо и много всего хочу… И здоровья чтобы близким».  

Татьяна Семенова (Владивосток): «Это — великая святыня, поэтому надо обязательно прикоснуться».  

Сергей Маркин (поселок Кавалерово): «Конечно, приложиться к ней – это великая, большая честь, и мы от нее ожидаем очень большие милости и спасения».  

Считается, что приложившийся к поясу больной человек излечится, бесплодные женщины смогут иметь детей, а просто верующий почувствует Божью благодать. На память о таком важном событии для каждого православного прихожанам в соборе вручали символическую ленточку-поясок, освященную на Святом Поясе.  

Иеромонах Киприан, насельник Ватопедского монастыря: «Когда она уйдет отсюда, она останется с вами. Достаточно, чтобы вы подвязались, достаточно, чтобы вы держали Божьи заповеди. Нас тронули очень эти дни, которые мы пробыли в России. Русский народ – это народ, который очень любит Бога. Доказательство тому – 70 лет здесь гоняли церковь, но ваш народ удержал. А также удержал те традиции и предания, которые существуют в нашей церкви».  

Приложиться к святыне можно в любое время. Покровский кафедральный собор открыт даже ночью. А следующим пунктом символического крестного хода станет Уссурийск.  Туда пояс привезут в понедельник.