Творческий тандем \»Александр Бондарь — Всеволод Мечковский\» может претендовать на Нобелевскую премию

Творческий тандем «Александр Бондарь и Всеволод Мечковский» может претендовать на Нобелевскую премию. Это первый случай, когда дальневосточников выдвигают на получение столь высокой награды.

«Есть зеркало лица, нет зеркала души. Этот пробел следует восполнить серьёзным размышлением над собой». Эти слова Грасиана стали эпиграфом к роману «Осколки ледяных зеркал». Побывав в сотнях галерей по всему миру, писатель Александр Бондарь выбрал прототипом для своей книги приморского художника.

Александр Бондарь, автор романа «Осколки ледяных зеркал»: «Мечковский отражает не лицо человека, а его душу. И поэтому родилась книга «Осколки ледяных зеркал», где прототипом является Мечковский».

Под одной обложкой спрятались две книги: рукописный роман и роман живописный. Подборку репродукций своих работ Всеволод Мечковский называет «видеорядом». Это «жизнеописание в картинах» помогает не только прочитать о творчестве художника, но и увидеть его. Главный герой, художник Крестовский, от прототипа взял только картины и созвучную фамилию.

Всеволод Мечковский, художник: «Какой из меня герой? Там один человек, я – другой человек. Мы с ним, как говорится, не коим образом не пересекаемся. Просто есть такая канва – видеоряд. Вот на этой канве всё и держится».

В январе этого года «Осколки…» принесли авторам международную литературную премию ЮНЕСКО «Интеллект». «С правом выдвижения на Нобелевскую премию 2013 года,» — гласит скромная приписка в свидетельстве. Уникальный на Дальнем Востоке случай.

Виктор Фершт, ответственный секретарь журнала ООН «Лучшие мировые практики»: «Только судьба знает, кто и как получает Нобелевские премии. Обычно любые прогнозы очень неблагодарны, поэтому я не буду прогнозировать. Но, я считаю, что даже попадание в номинацию – это большое достижение, поскольку никто ещё до Урала не был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы».

Сейчас авторам предстоит томительное ожидание. Решение о номинации Нобелевский комитет примет к первому сентября.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.