Трехметровая акула попалась в Приморье на обычную удочку

Два ольгинских рыболова-любителя поймали лососевую акулу на… удочку. О своей добыче они рассказали (и показали ее) корреспонденту ИА «Приморье24».

20 сентября, около 8 часов утра, они вышли на лодке в акваторию залива Ольги, чтобы половить окуня и камбалу. В какой-то момент у одного из них, после поклевки снасть резко «встала», рыбак вначале подумал, что снасть зацепилась на дне за какую-то железяку, но потянув леску, убедился, что снасть постепенно подается, а на крючке «сидит» что-то очень большое. Вываживание добычи заняло почти час. Каково же было изумление, когда в улове оказалась почти трехметровая акула!

Рыбаки подтянули рыбу на веслах к берегу и с большим трудом выволокли из воды. Акула «потянула» больше чем на два метра длины и около центнера веса. «Удачный случай угостить деликатесом всю родню», — заметил Сергей Галайда, один из рыбаков.

Челюсть добытой хищницы вырезали и передали ученым. Специалисты ТИНРО говорят, что рыбакам удалось добыть лососевую акулу (Lamna ditropis), которая, как и вся ее акулья «родня» относится к древнейшему на земле отряду хрящевых рыб. Лососевая акула очень близка к сельдевой акуле, от которой она отличается более коротким и широким рылом и пятнистой окраской нижней стороны тела.

Справка:

Длина этой акулы достигает 3 м. Она обитает в открытых водах северной части Тихого океана, доходя на юге до берегов Северо-Восточного Хонсю и Калифорнии. Этот вид встречается также в Охотском и Японском морях (на юг до Владивостока). Лососевые акулы иногда собираются стаями, насчитывающими 20— 30 особей. Они активно охотятся за горбушей, кетой, неркой и другими дальневосточными лососями и, возможно, причиняют некоторый вред их запасам. Для человека эти акулы не опасны. Оба вида сельдевых акул, имеющие вкусное мясо, являются объектом промыслового лова.

 

ЕЩЕ ФОТО.