ТОФ отмечает день инженерных войск

 

21 января в России отмечается день инженерных войск. Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии.

16 января 1712 года Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Следом по его Указу была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск.

Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии.

Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А. С. Пушкина.

Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854 – 1855 годы), во время русско-японской войны (1904—1905 годы) и первой мировой войны (1914—1918 годы). Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

У инженерных подразделений морской пехоты Тихоокеанского флота есть свои особенности. Помимо специфических задач, которые ставятся перед сухопутными военными инженерами, моряки должны уметь работать во всех средах.

И это их главное их отличие. Инженерную службу в морской пехоте не зря называется инженерно-десантной.. – они готовы и из под воды, по воде, и с воздуха на парашюте с десантными подразделениями прибыть в заданный район….

Сегодня именно бойцы инженерных подразделений идут в авангарде. Ведь в их задачи входит разминирование, подготовка плацдармов, наведение переправ и прокладка путей для основных сил. У военных даже есть выражение: «Саперы всегда впереди».

Подполковник Андрей Барков, начальник инженерной службы соединения морской пехоты ТОФ: «Специфика инженеров в морской пехоте связана с тем, что она связана с высадкой как морского, так и воздушного тактического десанта. Соответственно это обозначает обеспечение выполнение задач инженерного обеспечения высадки всех сил. Это выход наплав боевой техники и эвакуация техники по воде».

И сейчас специальную водолазную подготовку проходят сразу несколько бойцов инженерно-десантной роты бригады морской пехоты ТОФ. Они изучают подводные сварочные работы, минирование, ликвидацию взрывных устройств и многое другое. Каждый из них гордится, что попал в водолазы.