Тигриный карнавал прошел во Владивостоке. Видеорепортаж Светланы Белобородовой

Тигриная волна захлестнула центральные улицы города в минувшие выходные. Сотни неравнодушных людей присоединились к традиционному желто-черному шествию в честь Дня Тигра. Амурский тигр – самая большая кошка на планете Земля — символ благополучия Уссурийской тайги. Праздник давно стал визитной карточкой Приморского края. Как отметили главное экологическое событие во Владивостоке, и что было сделано для сохранения тигра за этот год?

В окнах домов на Светланской видны десятки любопытных лиц. На главной улице города в это воскресенье, действительно, есть на что посмотреть. В двенадцатый раз колонны тигров, леопардов и зайцев прошли по главной улице города, заставляя улыбаться прохожих. Сегодня уже добрая традиция — в последние дни сентября собираться на главной площади города, чтобы вспомнить о вымирающих видах животных на нашей планете.

Жители Владивостока:

— Нашего приморского тигра мы должны защищать.

— Почему?

— Потому что он на грани вымирания

— Их стало меньше. Их убивают.

– Их осталось очень мало. И они занесены в Красную книгу.

– Потому что они красивые.

Костюмированные велосипедисты — находка именно этого года. Задумка весьма символична, ведь велосипед – самый экологичный вид транспорта. Жюри, по традиции, выбрала три лучших колонны, которые представляют учебные заведения города и наградила их ценными призами. Но на площади Борцам за власть советов собрались не только школьники и активисты Владивостока. В приморскую столицу за наградой приехали инспекторы приморских заповедников. Эти лесные стражи присматривают за тиграми, защищают их, а также регулярно проводят лекции со школьниками, объясняя им, почему нужно заботиться о полосатых.

Андрей Онищенко, инспектор заповедника «Кедровая падь»: «Чем больше таких мероприятий, тем больше, я думаю, люди будут понимать и защищать тигров».

Этот год ознаменовался и еще одной приятной новостью. Американские почтовые службы 20 сентября выпустили новую марку с изображением амурского тигра. В главный день — праздник хищника — ее представили у нас.

Елена Аверьянова, член Международного фонда защиты животных: «Эта марка будет стоить 55 центов,11 из которых пойдут к нам в Россию, на сохранение популяции амурского тигра».

Продолжается глобальная программа по восстановлению популяции тигра. Ее утвердили на международном форуме по проблемам сохранения тигра на Земле, который прошел в Санкт-Петербурге в ноябре 2010 года. С того момента вышел запрет на рубку кедра и ужесточили наказание за браконьерство. Регулярные рейды, фотоловушки и забота о природе – все это поможет умножить популяцию тигров не только в Приморье, но и в других странах.