Тигрица Амурочка из приморского сафари-парка оказалась тигром

В Шкотовском сафари-парке разыгрались мексиканские страсти. Тигрица оказалась тигром. Животных привезли в Приморье в ноябре прошлого года. По документам обе полосатые кошки были самками. Но на месте сотрудники усомнились в этих данных. И лишь спустя несколько месяцев доказали ошибку ветеринаров. Теперь брата с сестрой придётся разлучить. А на место одного из хищников в парке ждут замену.

Бесшумно пятидесятикилограммовая Тайга пробирается сквозь кустарник. Грациозно ступая, тигрица подходит к своей добыче. На заднем плане лениво растянулся Амур. Полосатый хищник оказался в эпицентре споров. Пять месяцев в сафари-парке его считали Амурочкой. Но теперь суффикс исчез из имени. Тигрица оказалась тигром.

Алексей Аносов, ветврач сафари-парка: «Скорее всего просто спешка. Одна из особенностей наркотического препарата, который используют для обездвиживания животных, он вызывает судороги. Чтобы максимально сократить контакт человека с тигром, всё это очень быстро делается».

Сотрудники парка и раньше предполагали, что с полом животных ветеринары поторопились. Тигрята даже внешне отличались друг от друга. Один был крупнее, другой — меньше и изящнее. Но возражения местных специалистов не приняли. Сослались на то, что Амурочка уродилась «пышкой». Расставил точки над i лишь подробный фотоотчёт. Приметы самца запечатлела фотокамера.

Дмитрий Мезенцев, директор сафари-парка: «Аккуратная головка, лапки небольшие, стройная, изящная. У него — мощные лапы, голова здоровая. Цель программы — здоровое потомство. А от брата и сестры здорового потомства не будет».

Такое известие расстроило сотрудников сафари-парка. Прощаться ни с Тайгой, ни с Амуром, они не хотят. К тиграм уже привыкли. Ведь здесь их помнят ещё котятами.

Сейчас этот парк называют тигриной детской. Хищникам ещё нет и года. Но по меркам людей они ещё совсем маленькие — им всего 5-7 лет. Поэтому пока совместное проживание им не противопоказано. За оградой царит полнейшая семейная идиллия.

Правда в неволе повзрослеть хищники могут гораздо раньше. Поэтому решено, что вместе они ещё смогут прожить около года. За несколько месяцев полосатые кошки уже прибавили в весе килограммов двадцать и полюбили красную рыбу. Для них в сафари-парке сделали отдельную зону — лесная квартира размером с целое «футбольное поле» — 6500 тысяч квадратов. Увидеть тигра без решёток — такой амбициозный проект воплотили в жизнь в Шкотовском районе. Любоваться хищниками здесь можно с пятиметровой высоты.

Дмитрий Мезенцев, директор сафари-парка: «Сделано основание моста — 350 метров, часть, мы по нему уже можем пройтись. Вон они тигры. К лету всё завершим».

Теперь сафари-парк ждёт замена. В Шкотовский район привезут на воспитание другого тигрёнка. Правда кого сменит в вольере маленький хищник — Амура или Тайгу — сейчас неизвестно. Решение примут координаторы проекта.