Тайфун "KOMPASU" угрожает Приморью (ON-LINE ТРАЕКТОРИЯ ДВИЖЕНИЯ)

В августе из тропического шторма на севере Филиппинского моря возник тайфун «KOMPASU». Утром 31 августа он находился в районе 24.5° с.ш. и 130.2° в.д., давление в центре было 970 гПа. В ближайшие сутки тайфун будет смещаться на северо-запад со скоростью 33 м/с и значительно углубляться. Ночью 2 сентября выйдет на юг Желтого моря, пройдет «точку поворота» и сменит направление своего смещения на северо-восточное.

Влияние тайфуна на погоду Приморского края будет зависеть от дальнейшей траектории его движения. На данный момент, специалисты «Примгидромета» рассматривают 3 возможных варианта:

1. Худший вариант: «KOMPASU» выйдет на север корейского полуострова, затем сместится на север Японского моря, и в последствии, будет смещаться вблизи южного побережья Приморского края. В этом случае тайфун вызовет сильные дожди в южной половине края. Вечером 2 и ночью 3 сентября прогнозируется от 40 до 80 мм осадков при ветре 23-28 м/с.

2. Тайфун пройдет по Японскому морю несколько южнее, вблизи 40-ой параллели. Тогда Приморье окажется под влиянием только его северной периферии. Осадки будут менее интенсивными и пройдут лишь на юге края.

3. Тайфун сместится с Желтого моря на северо-восточный Китай, значительно ослабнет и затем выйдет на Приморский край. При таком развитии событий, наибольшее влияние «KOMPASU» окажет на континентальные районы края.

ДЛЯ СПРАВКИ

Седьмой по счету тропический вихрь «KOMPASU» возник на севере Филиппинского моря из тропической депрессии ночью 30 августа. Он медленно смещается на северо-запад. Сегодня утром он находился в районе 22.8° с.ш. и 132.4° в.д., давление в центре было 992 гПа. Смещается на северо-запад со скоростью 25 км/час и значительно углубляется. Ветер вблизи центра достигает 20 м/с. В ближайшие трое суток он будет продолжать двигаться на северо-запад и утром 2 сентября с давлением в центре 975 гПа обрушится на побережье Шанхая своими ливнями и ураганным ветром. Максимальный ветер вблизи центра достигнет 30- 40 м/с. Он представляет серьезную опасность для всех судов, встречающихся на пути тайфуна.


 

 

ПУТЬ ТАЙФУНА «KOMPASU» В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ ЗДЕСЬ

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: