Сын экс-губернатора Наздратенко занялся «сахарной водкой»

Сын экс-губернатора Приморья Евгения Наздратенко Алексей регистрирует на свое имя товарный знак «сахарная водка». Сам он Наздратенко-младший заявил «Известиям», что пока не выбрал, кто и когда займется выпуском забрендированного им напитка. По словам экспертов алкогольного рынка, сахарная водка — это самогон, изготовленный из сахара, дрожжей и воды. Продажа такого напитка в России запрещена.

По словам Алексея Наздратенко, опыта в производстве алкоголя у него нет. Московский адвокат, по данным ЕГРЮЛ, является совладельцем нескольких столичных компаний — трэвел-клуба «МегаДиалог» и ООО «Спецкомфлот» (занимается перевозом грузов, строительством и сносом зданий), а также владивостокской «Поликолор Парадиз» (специализируется на издательской и ресторанной деятельности).

Старший брат Алексея, бизнесмен Андрей Наздратенко владеет во Владивостоке компанией ООО «СКФ» («Специальный коммерческий флот»). В числе видов деятельности СКФ — оптовая торговля алкогольными напитками. Связаться с владивостокским «Спецкомфлотом» не удалось.

Участник «самогонного клуба» онлайнового фермерского кооператива LavkaLavka.com Даниил Каганович скептически настроен относительно легального выпуска в России настоящей сахарной водки. Он считает, что производителям не удастся легализовать такой продукт, поэтому напиток станет производиться из спирта, а название будет использоваться лишь для привлечения внимания.

— Правда, покупать такую водку никто не будет, — считает Каганович.

В бытность работы Евгения Наздратенко на посту губернатора (1993–2001) Приморье стало первым российским регионом, взявшим курс на «алкогольный суверенитет». В 1997 году Наздратенко подписал постановление об обязательной сертификации на месте всей поступающей в край алкогольной продукции. По сути речь шла об ограничении ввоза спиртного, произведенного вне территории края. Официально мера была призвана оградить потребителей от контрафакта, поддержать местных производителей (на то время 70% всей находящейся в обороте продукции составлял завезенный алкоголь) и увеличить поступления в краевой бюджет. Через несколько месяцев после подписания постановления правоохранительные органы изъяли у приморских коммерсантов 16 тыс. л суррогатной водки на сумму около 150 млн рублей.

Позиции легальной водки на Дальнем Востоке не восстановились до сих пор. В начале 2013 года в Приморье изъято 9 тыс. л контрафактного алкоголя. По словам Вадима Дробиза, с 2006 года до нынешнего времени продажи «официального» алкоголя в регионе упали на 26%.

— Мне слабо верится, что люди резко повысили уровень культуры потребления алкоголя или стали покупать более дорогие напитки. За год самая дешевая водка подорожала на 70%. Даже при прошлых ценах десятки миллионов людей пили суррогат и нелегальную водку. Падение продаж легальной водки означает только то, что люди увеличили потребление паленой водки.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: