Свидетельницу ДТП пострадавшая сторона заставляет выплатить почти полмиллиона рублей

 

Анна Владимировна Королева из Дальнереченска попала в ДТП еще 16 апреля 2009 года. Женщина работала торговым представителем. В тот день она ехала на своей машине в офис, чтобы сдать дневную выручку. Поворачивая на перекрестке, в зеркало заднего вида она увидела мчащуюся на огромной скорости Honda Civic. Автолюбительница тогда подумала, что водитель либо уйдет на вторую полосу, либо пристроится за ней, чтобы повернуть.Об этом пишет «Комсомльская правда во Владивостоке».

Вместо этого лихач попытался обогнать ее в момент поворота, но не справился с управлением и врезался в ее Toyota Sprinter Carib. После сильнейшего удара автомобиль гонщика отлетел на бетонные опоры у дороги, а Toyota отбросило на дорогу. Авто в всмятку, но сама она, к счастью, особо не пострадала. Еще в состоянии шока женщина принялась кричать на виновника ДТП.

— Из покореженного «Цивика» быстро выбрались пять человек. Потом один упал. И я увидела, что у него практически нет головы, — со слезами вспоминает потерпевшая.

Врачи скорой помощи потом рассказали, что пассажир «Хонды» Олег Сергейчик получил сильнейшую черепно-мозговую травму, и когда он выбрался из машины, то был уже на грани смерти, у него просто сработали рефлексы.

Поначалу Анна была в ужасе, до этого ей не приходилось попадать в столь серьезные аварии, но полицейские успокоили ее, объяснив, что она абсолютно не виновата. Игорь Писаренко, водитель второй машины, не только нарушил правила, он был еще и пьян. Как собственно и все те, кто был в его машине.

Когда начался суд, девушка проходила по делу как свидетель. Во время длительных заседаний она очень сблизилась с матерью и женой погибшего. Три женщины искали друг в друге опору и поддержку. Они ждали, что виновный понесет справедливое наказание, но Писаренко получил всего 2,5 года колонии. Причем отсидел всего год.

— За то время, пока он был в тюрьме, я набрала кучу кредитов, так как мне нужна была новая машина, за разбитую я получила по страховке всего 12 тысяч, — оправдывается Анна.

Неприятности сыпались на хрупкую женщину одна за другой. Серьезно заболела 7-летняя дочка, ушел муж, в доме произошел сильный пожар. Все это нервы и дополнительные расходы.

— Когда Игорь вышел по УДО, Таисия Александровна, мать погибшего парня, подала на него в суд, чтобы его заставили выплатить компенсацию за причиненный моральный вред, — поясняет Анна, — Ей казалось, что он мало отсидел, а ей так хотелось, чтобы он хоть как-то заплатил за смерть ее сына.

Но как оказалось, убитая горем мать подала исковое требование не только на главного виновника, но и на Анну Владимировну, с которой она успела сдружиться. Когда Анна пришла к ней разбираться, Таисия Сергейчик повела себя совсем не так, как можно было ожидать.

— Она стала на меня кричать. Говорила, что за смерть ее сына кто-то должен понести наказание. Но почему я? – рыдает наша собеседница.

Суд принял решение, что Анна Королева и Игорь Писаренко выплатят истице 450 000 рублей в совокупности. То есть эту сумму они должны выплатить оба, причем необязательно, чтобы каждый внес равную долю. Главное чтобы истица получила все деньги, а кто, сколько заплатит неважно.

Вот только официально виновник ДТП нигде не работает и имущества не имеет, так что с него спрос маленький.

— Он выплачивает какие-то копейки. Хотя сам рассекает по городу на роскошном джипе, — жалуется Анна.

По словам нашей собеседницы, после того как она уже несколько раз выплатила Таисии половину своей зарплаты, к ней недавно приходили приставы, которые описали имущество.

— Я боюсь, что останусь на улице с двумя детьми, — плачет Анна.

Комментарий специалиста

Татьяна ПОГОРЕЛОВА, адвокат:

— Надо сразу сказать, что возможность защитить свои интересы была упущена еще три года назад. Нужно было сразу нанять адвоката. Теперь женщине нужно подавать прошение, для того чтобы суд определил точную долю из этих 450 тысяч, которую Анна должна выплатить. Возможно, судья назначит ей выплатить всего 100 тысяч из назначенных к обоюдной выплате или того меньше.