Судебные приставы Приморья провели очередной рейд по выявлению должников

Судебные приставы провели очередной рейд по выявлению должников. На этот раз местом розыска стала одна из оптовых баз в пригороде Владивостока.


Для некоторых автомобилистов посещение оптовой базы обернулось неприятным сюрпризом: не успели они въехать на территорию, как сразу к ним подошли судебные приставы. Компьютерная программа «дорожный пристав» позволяет стражам фемиды из сотен автомобилей, выявить машину должника.

Елена Толордава, судебный пристав: «У нас установлены камеры, которые считывают номера машины. Сразу определяется хозяин и по программе определяется, нет ли у него задолженность. Это занимает несколько секунд».

В ходе проверки было выявлено свыше 20 должников. Большинство из них здесь же готовы были оплатить свой долг. Но были и такие, кто в штыки воспринимал обращение судебных приставов.

Юрий Павленко: «А что Вы ко мне обращаетесь. Давайте мне сотрудника ГИБДД. Только он может проверять».

Как позже выяснилось, на этого предпринимателя в активе имелось сразу 5 исполнительных листов, и ему, так же как и другим пришлось оплатить задолженность.

Константин Колбышев, начальник отдела по организации розыска должников УФССП РФ по ПК: «Как правило, эти мероприятия проводятся не реже 1 раза в неделю на территории всего Приморья. Они достаточно эффективны. Последние мероприятия в Находке позволили исполнить 78 производств на общую сумму 0,5 миллионов рублей».

Но, нет худа без добра. Очень скоро на оптовой базе заработало сарафанное радио, и к машине приставов потянулись желающие узнать, нет ли у них задолженности.

Владимир Андреев: «Нам очень удобно. Прямо здесь проверить. Узнать, нет ли у нас задолженности».

Судебные исполнители объяснили подобным должникам, что пока их штрафы не вышли за установленные законом сроки оплаты. Однако для того, чтобы их точно так же не ловили при покупке товаров или в аэропорту, лучше во время оплатить задолженность в банке.