Студенты Дальневосточного гуманитарно-технического колледжа самостоятельно эвакуировались из \»горящего\» здания

Возгорание понарошку. Крупный пожар 24 октября произошел в одном из колледжей Владивостока. Не настоящий, а учебный. Причем, в роли спасателей были студенты этого учебного заведения. Гуманитарно-технический колледж не первый год воспитывает будущих огнеборцев.

Не пожарная часть и не школа. На этот раз учебная тревога звучит там, где как раз учат бороться с огнем. В Гуманитарно-техническом колледже обучают настоящих спасателей. И как только здесь поднялись первые столбы дыма, будущие огнеборцы ринулись в бой.

Практически все ученики, не спеша, выходят из колледжа — они знают — это учебная тревога. Зато будущие спасатели подошли к делу со всей ответственностью. Выйти из горящего здания легкой прогулкой не получится — не положено по статусу. Единственный выход — через окно. С помощью пожарных лестниц и тросов. Для будущих спасателей — это в порядке вещей.

Анастасия Романова, ученица 2 курса Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа: «Такие учения у нас проходят каждый год. Мы демонстрируем навыки спасателя первому курсу, а они будут на нашем месте в следующем году».

У студентов, в принципе, задача одна — спастись самому и помочь якобы раненому товарищу. Остальное на себя возьмут уже настоящие пожарные. Они в два счета покажут, как из задымленного помещения вынести пострадавших и как с помощью автолестницы людей с крыши на землю доставить. За всем происходящим, кстати, наблюдал директор колледжа, и с оценкой за сегодняшний урок он определился.

Сергей Пикин, директор Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа: «Поставлю твердую четверку, потому что недостатки все-таки были, мы их обязательно разберем».

Опытным огнеборцам оценку ставить не пришлось — для них это обычные трудовые будни.

Все спасены, пожар потушен. Правда, спасатели оставили после себя немного пены. Но ничего страшного, главное, что со своей работой они справились.