Студентов МГУ протестировали на наркотики. Видеорепортаж Федора Гурко

В крае продолжается акция «Приморье без наркотиков». Тестирование уже прошло на 34 площадках развернутых в средних учебных заведениях. Со стороны вузов в акции принимает участие МГУ имени Невельского.

Несмотря на то, что в средних учебных заведениях Приморья показатель явки на тестирование выше, чем в других регионах Дальнего Востока и составляет 60%, многие учащиеся предпочли отказаться или просто не явились в школы. Совсем другая ситуация в Морском университете имени Невельского. Ректорат depа давно поддерживает связь с управлением госнаркоконтроля, и здесь уже проводились беседы с курсантами и проверки личных вещей.

Алексей Буяков, заместитель ректора МГУ: «Мы считаем, что территория МГУ — зона вне наркотиков. Почему? Потому, что будущие судоводители, механики и электормеханики просто не имеют право употреблять наркотики. Настолько сложная сейчас техника, что любая погрешность, связанная с человеческим фактором, может привести к катастрофе».

Курсанты охотно пошли на контакт с врачами. Уже более 250 человек исключительно на добровольных началах прошли собеседование и сдали необходимые анализы.

Дмитрий Холомедов, курсант МГУ: «Я думаю, правильно. Надо узнать, может кто-то принимал наркотики».

Денис Петров, курсант МГУ: «Все добровольно пошли, все спокойно».

Но, несмотря на все, несколько анализов все-таки дали положительный результат. Однако врачи не спешат с выводами.

Анна Павлова, врач психиатр-нарколог: «Необходимо разобраться в каждом случае. Мы знаем, что бывают ложно-положительные и ложно-отрицательные. Чаще всего это употребление конопли. Редко, но бывает. Чаще всего это курсанты младших курсов. Бывает, что человек попробовал впервые».

Тестирование в МГУ продлится до нового года. Но уже сейчас можно сказать, что случаи положительных показателей анализов единичные и они значительно ниже, чем в средних учебных заведениях.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: