Строительство школы в Красноармейском районе находится под угрозой срыва

Единственная на несколько поселений школа в Красноармейском районе Приморья не будет построена в срок. По плану, школа на 440 мест должна появиться в районе в феврале 2013 года. Однако жители села не видят никаких активных работ по возведению объекта. За год, прошедший с начала строительства, у компании-подрядчика сменились три гендиректора. Все это время дети продолжают учиться в не приспособленном для учебных занятий помещении бывшей таежной экспедиции.

Вопрос строительства общеобразовательной школы в селе Рощино Красноармейского района Приморья «решается» уже более 10 лет, и все никак не решится. Между тем, на территории трех поселений муниципального района нет ни одного общеобразовательного учреждения, соответствующего требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов для учащихся.

Надежды местных жителей на то, что школа в селе Рощино будет-таки построена, похоже, вновь не оправдаются. Ничто в селе не указывает на то, что в феврале 2013 года, как предусмотрено планом, здесь появится учебное учреждение.

Житель Красноармейского района Михаил: «Строительство школы было заморожено еще в самом начале. Не сделан даже нулевой цикл. Старая школа была выстроена некачественно и постепенно разрушалась, восстановлению она не подлежала, поэтому детей переселили в бывшую таежную экспедицию, что не соответствует никаким нормам и правилам. Реального строительства новой школы в Рощино мы не видим, делается только вид. Более того, само место стройки было выбрано неудачно, так как в том месте проходили протоки реки, и если река переполнится, школа рискует оказаться затопленной. Хотя районная администрация даже, наверное, и не верит в то, что она будет построена. Она опустила руки, занимаясь решением каких-то других вопросов».

Стоит отметить, что в прошлом году администрация Красноармейского района провела конкурс и определились с подрядной организацией для строительства – ООО НПО «Дальстройпроект» (компания из города Большой Камень).

По словам местных жителей, компания не занимается активным строительством объекта, но за время подписания муниципального контракта на возведение школы в селе Рощино в ней уже сменились три генеральных директора.

Между тем, после года «стройки», которую никто так и не увидел, руководство строительной организации обратилось к главе Красноармейского муниципального района, чтобы он оказал содействие в получении займа в размере 17 млн рублей у ОАО «Приморский горно-обогатительный комбинат» на возведение школы. Показательно, что искать дополнительные источники финансирования на строительство школы начали в преддверии зимних холодов, которые не сегодня-завтра наступят в Красноармейском районе. А ведь специфика строительных работ не допускает бетонирования в зимний период. Неудивительно, что ввиду объективных обстоятельств, связанных с организационными и финансовыми проблемами строительства этого объекта, компания в финансовой помощи была вынуждена отказать.

Эксперты говорят о возможном «параличе» власти в Красноармейском районе. Напомним, ряд депутатов, близких к главе администрации района, в течение нескольких месяцев игнорируют заседания представительного органа, который стал фактически нелегитимным. Более того, 19 сентября единогласным решением Приморского регионального политсовета партии «Единая Россия» были приостановлены полномочия членов местного политсовета. Эксперты полагают, что безвластие может привести к срыву отопительного сезона.

О сбое вертикали власти в районе говорит и срыв выборов главы Мельничногосельского поселения Красноармейского района Приморья. По данным КИК, на пост главы баллотировалось два человека, но 20 сентября один из кандидатов, единоросс Анатолий Головин, снял свою кандидатуру с выборов. Политологи склоняются к тому, что снятие кандидатуры произошло под давлением команды нынешнего главы администрации района Игоря Верещака. Теперь кандидат будет вынужден оплатить расходы комиссии на несостоявшиеся выборы. 25 сентября муниципальная комиссия Красноармейского района аннулировала его регистрацию и назначила выборы на 9 декабря.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: