Строительство реабилитационного центра для амурских тигров завершилось в Приморье

Строительство реабилитационного центра для амурских тигров и других зверей, занесенных в Международную Красную книгу, завершилось в Приморье, сообщил РИА Новости в пятницу представитель специализированной инспекции «Тигр».

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция насчитывает около 450 особей.

В связи с необходимостью создания в Приморье центра реабилитации для тигров, в сентябре 2010 года экологические организации края объявили сбор средств на его строительство. Возведение вольеров центра началось в январе 2011 года на деньги федеральной программы изучения и защиты амурского тигра.

Реабилитационный центр уже построен и почти полностью готов для использования. Сейчас специалисты завершают последние приготовления перед тем, как он будет открыт, и в нем появятся первые звери.

Вольеры нового реабилитационного центра построены на территории в три гектара, это самое крупное сооружение подобного типа в России. Большая территория питомника обеспечит возможность успешно подготавливать диких животных к жизни на воле.

Здесь будут жить не только тигры, но и другие краснокнижные звери, в том числе, вероятно, и дальневосточный леопард.

Пока на территории реабилитационного центра построено два административных здания — для охраны и обслуживающего персонала. Позже планируется создание еще нескольких корпусов, где будут работать ученые.

Дата открытия центра пока не назначена. Руководство специнспекции «Тигр» согласовывает ее с представителями Института проблем экологии и эволюции имени Северцева, который также вел строительство питомника.

После открытия реабилитационный центр начнет работу по мере поступления в него животных. До этого всех больных тигров и тигрят-сирот в Приморье отправляют во временный центр передержки Дальневосточного отделения РАН, либо в Хабаровский центр «Утес». С каждым годом количество осиротевших тигрят растет из-за браконьерства, и создание подобного центра в Приморье экологи ждали уже несколько лет.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: