Страх перед акулами гонит приморцев от моря к рекам и озерам

Боязнь акул прочно поселилась в умах приморцев. Все больше жителей края предпочитают отказаться от купания в море. Меняются туристические карты — например, многие туристы отправляются к берегам самого популярного озера в Приморье.

 

В эти дни берега Ханки — излюбленное место для рыбаков. В тишине то и дело из воды они вынимают очередную добычу — зубастая щука или здоровенный амурский язь. Но уже скоро удочки забрасывать придется в более отдаленных местах. Всю рыбу распугают сотни отдыхающих.

 

Купальный сезон официально стартовал, но в море заходить рискуют только самые стойкие. Вода не прогрелась. Озеро же довольно мелкое, тепло впитывает гораздо лучше. И что больше всего нравится отдыхающим — точно никаких акул.

 

Ольга Пелюшенко, житель п. Астраханка Ханкайского района: «С детишками прекрасно отдыхать. У нас строят шикарные базы отдыха».

 

Берег Ханки в Приморском крае простирается едва ли не на сотню километров. Местами стоят базы отдыха, но даже здесь — по закону — 20 метров от воды — земля свободная, а значит никому не принадлежит. Убираться никто не обязан, а тем временем — туристы оставляют после себя груды мусора.

 

Владимир Мищенко, глава Ханкайского района: «Не их вина. Пляжи дикие. Людям некуда везти мусор… На дороге бросают».

 

Не только приморцы, но и туристы из соседних регионов — тысячи человек ежегодно приезжают сюда на отдых. Власти района ищут способ на законодательном уровне заставить работников баз отдыха обустраивать берег, чтобы сделать Ханку более привлекательной для туристов. Но пока нововведения вступят в силу, купальный сезон подойдет к концу.